Указом от 21 сентября 2022 года № 647 в России объявлена частичная мобилизация. Мы собрали ответы на вопросы о мобилизации в этом файле. Если ответа на ваш вопрос нет, напишите на info@ithub.ru c пометкой «Мобилизация».
Повестка должна быть выдана лично в руки призываемому лицу. Подтверждение вручения является ваша личная подпись Никто кроме вас не имеет права принимать повестку. Этот порядок закреплён в Положении, утвержденном Постановлением Правительства.
Повестка не может быть отправлена заказным письмом или через Госуслуги, такие способы пока не утверждены, так как нет обязательств для всех граждан иметь аккаунт на портале «Госуслуги».
Лично призываемому гражданину могут вручать как повестку, так и мобилизационное предписание или распоряжение военкома.
Нет, повестка должна быть вручена лично призываемому лицу по месту жительства, работы или учебы. Также их могут вручить через должностных лиц по месту работы или учёбы. Иные способы вручения являются неправомерными и ни к чему вас не обязывают.
В повестке должна быть указана причина вызова:
Работодатель обязан оказывать содействие мобилизационной работе военных комиссариат, на него возложена обязанность в обеспечение своевременного оповещения и явки работников на сборные пункты или в воинские части.
Если работодатель не вручит повестку, то может попасть под административную ответственность (ст. 21.2 КоАП) – штраф от 1 000 до 3 000 рублей.
Работодатель имеет право вручать повестку лично, если посещение офиса не является для работника обязательным. Например, если сотрудник работает дистанционно, находится в командировке или на больничном. В этих случаях у работодателя просто нет возможности передать повестку лично.
В случае с дистанционным сотрудником отправка повестки возможна по обычной почте по адресу, который указан в трудовом договоре дистанционного сотрудника. Однако по умолчанию есть требование о вручении повестки лично. Решение за каждым работодателем.
На улице вручать повестки нельзя, однако сейчас наблюдаются случаи, когда некоторыми сотрудниками военкоматов это ограничение незаконно игнорируется.
Также незаконными являются и другие способы, такие как смс-рассылки с требованием явиться в военкомат, а также сообщения через социальные сети и мессенджеры.
Комиссариат может обратиться в ОВД за содействием, в таком случае полиция может вручить повестку призываемому лицу лично (ст. 31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»), если повестку не удалось вручить ранее. У сотрудников ОВД должны быть соответствующие письменные полномочия от военкома для возможности вручения повесток. То же касается и иных содействующих военкому лиц.
Если повестка была прочитана вслух, по телефону, она не считается вручённой. Такая повестка ни к чему вас не обязывает.
Повестка должна быть выдана на имя призываемомго лица и быть вручена человеку лично. Подтверждение вручения – личная подпись призываемого лица. Этот порядок закреплен в Положении, утвержденном Постановлением Правительства.
Прослушивание телефонных переговоров возможно только при проведении оперативно-розыскных мероприятий силовыми ведомствами. Пока вы не в розыске, это крайне маловероятно.
Вызвать врача на дом — это право каждого гражданина РФ. В настоящий момент медицинские работники не имеют обязательств для передачи какой-либо конфиденциальной информации о пациентах в военкоматы.
Это не так. В Указе Президента РФ от 5 октября «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 24 сентября 2022 г. № 664 «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации» есть пункт:
«1. Установить, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, получающим образование соответствующего уровня впервые, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения:
а) в образовательных и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки);».
Так как наши программы имеют государственную аккредитацию, студенты нашего колледжа, получающие среднее профессиональное образование впервые, имеют право на отсрочку от мобилизации.
Отсрочка от срочной службы на очной форме сохраняется в текущем режиме, как и раньше. В том числе и в академическом отпуске. Мобилизовать могут студентов, у которых есть военный билет, то есть находящихся в запасе ВС РФ и имеющих востребованные специальности. Служащих срочную службу мобилизация не касается.
Да, получают. В Указе Президента РФ от 5 октября «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 24 сентября 2022 г. № 664 «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации» есть пункт:
«1. Установить, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, получающим образование соответствующего уровня впервые, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения:
а) в образовательных и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки);».
Так как наши программы имеют государственную аккредитацию, студенты нашего колледжа, получающие среднее профессиональное образование впервые, имеют право на отсрочку от мобилизации.
Если пришла повестка для уточнения данных воинского учёта, но гражданин не явился в военный комиссариат, то его могут привлечь только к административной ответственности. За неявку по повестке без уважительных причин предусмотрена только административная ответственность: предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей (ст. 21.5 КоАП).
За уклонение от службы в армии предусмотрена уголовная ответственность со штрафом до 200 000 рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев, принудительными работами на срок до 2 лет или лишением свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 328 УК, п. 4 Постановления Пленума ВС от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»).
Если гражданин пришёл в военный комиссариат, ему выдали повестку на отправку, а он не пришёл, то его могут привлечь к уголовной ответственности. Однако не исключено, что в будущем практика может сложиться так, что уклонение от получения повесток будут подводить под уклонение от службы (ст. 328 УК РФ).
Гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации запрещен выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Закон
Ограничение для лиц, которые стоят на воинском учёте, независимо от того, подлежат ли они призыву по мобилизации или нет.
Как это ограничение будет работать на практике и будет ли ограничен выезд за границу — неизвестно. Публичные высказывания должностных лиц о том, что ограничений не будет, пока не имеют доказательной базы, так как закон чётко определяет, что выезд без специального разрешения запрещён.
На территории страны ограничений на передвижение нет, за исключением субъектов, которые указали такой запрет в приказе о частичной мобилизации. Запреты были введены в таких субъектах как Татарстан, Дагестан, Тверская область и др.
При этом некоторые регионы уже поменяли текст приказа. Запрет на выезд из региона убрали и заменили его запретом на выезд из страны.
Таким образом, по закону эти лица не должны быть ограничены в выезде. Как будет на практике, пока неизвестно. На 21-22 сентября 2022 года проблем с выездом за границу и в другие регионы не было. Но не исключено, что в ближайшее время ситуация изменится. Однако непонятно, для всех лиц в запасе или только для тех, кого сейчас мобилизуют.
Лица подлежащие воинскому учёту в соответствии с законодательством, обязаны сняться с воинского учета при выезде из РФ на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по возвращении в РФ (пп.д) п.50 Положения о воинском учете).
Срок, в течение которого следует сняться с воинского учета при выезде из РФ, законодательством не установлен.
Сняться с воинского учета или встать на воинский учет удалённо не получится: те, кто подлежит призыву на военную службу, для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военкомат (п.53 Положения о воинском учете).
Если не выполнить обязанности по снятию с воинского учета при выезде из РФ и постановке на воинский учёт при возвращении в РФ, есть риск быть привлечённым к административной ответственности по статье 21.5 КоАП РФ. Санкция по этой статье — предупреждение или штраф от 500 до 3 000 рублей.
Однако в зависимости от цели гражданина, не выполняющего обязанности по воинскому учету, его действия могут быть квалифицированы как уклонение от призыва на военную службу. Так, если гражданин выезжает из РФ (возвращается в РФ) без снятия с воинского учёта и постановки на воинский учёт, чтобы ему не вручили под личную подпись повестку военного комиссариата, это квалифицируется как уклонение от призыва (ч. 1 ст. 328 УК РФ; п. 1 ст. 10 Закона N 53-ФЗ; п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).
По мобилизации могут призывать только лиц, находящихся в запасе и подходящих под определённые государством критерии. В таком случае руководство образовательной организации оперативно принимает соответствующие меры для замены такого педагога на педагога с аналогичной квалификацией.
В настоящий момент на законодательном уровне рассматривается возможность отсрочки для преподавателей IT-специальностей.
По мобилизации могут призывать только лиц, находящихся в запасе и подходящих под определённые государством критерии. Если уехали в другую страну, то переходите на онлайн-обучение.
Да, никаких запретов на выдачу аттестатов заказчикам/обучающимся в законодательстве нет. Важно, в личном деле студента должна быть нотариальная копия аттестата, заверенная нотариусом. Пока нотариальной копии нет, можем выдать академическую справку.
В этом нет необходимости, так как можно перейти на онлайн.
Первым делом рекомендуем сесть на информационную диету — перестать постоянно читать новости. Возвращайтесь к рутинным делам. Наши привычные, постоянные дела являются нашими «щитами». Это может быть уборка в доме, рисование, просмотр сериалов, учёба, простое общение и т.д. Другая рекомендация — займитесь спортом и побольше двигайтесь.
Не забывайте про творчество, особенно если вы разделяете его с другими. Творчество — ключ, оно показывает нам всегда что из ситуации есть много путей.
Будьте с кем-то, будьте вместе, проведите простой и тёплый ужин дома, с друзьями. Студентам необязательно сразу уходить домой после пар, вы можете остаться в колледже, чтобы пообщаться, поиграть в настольные игры и посмотреть кино.
Продолжайте учиться, потому что это учёба — это вложение в ваше будущее и способ борьбы с тревогой. Ежедневная деятельность не даёт нам погрузиться в тревогу с головой. Общение с преподавателями, эмоции от встреч, результатов вашего обучения сложно заменить. Глобально в развитии всегда имеется смысл, вне зависимости от того, как складываются обстоятельства. Не останавливайтесь! Не обесценивайте ваш труд и ваши стремления. Всё обязательно наладится.