13 декабря
Убедить инвесторов за 60 секунд
«Начали хорошо, распределили роли быстро, Никита всех активно драйвил».
Евгений Васильев, наставник команды IThub

Найти команду единомышленников
Игорь Маслеников, студент 1 курса «Коммерции в IT», не успел попасть в основную команду IT HUB, но не расстроился — взял ситуацию в собственные руки и самостоятельно принял участие в хакатоне. Игорь вошёл в команду VoiceBack — сервиса для сбора и аналитики голосовых отзывов. Команда заняла 2-е место! Не будем пытаться быть скромными — заслуга Игоря в этом тоже есть. Он выступал как маркетолог, визуализировал идеи, делал презентацию.
«Почему я захотел туда пойти? Потому что думаю, что нужно двигаться вперёд и пробовать новое. Это было очень полезно, превзошло все мои ожидания. Потому что это мой первый такой опыт в таком мероприятии, мне попались хорошие люди, хорошая команда, мы очень слаженно и дружно работали над проектом, очень много вещей сделали, добавили и видоизменили, и это позволило нам занять призовое место. В дальнейшем мы планируем развивать проект. Мы сейчас составляем команду, общаемся».
Игорь Маслеников, студент 1 «Коммерции в IT»
Сервис VoiceBack — это реальный продукт, который вот-вот выйдет на рынок. Казалось бы, что может дать бизнесу 16-летний молодой человек? Оказалось, что достаточно многое: компетенций Игоря хватило, чтобы стать полноценным членом команды. Но самое крутое, что Игорь продолжит развивать продукт: сейчас активно идёт общение команды с Даниилом Тяном, руководителем проекта.
«Ты красавчик, Игорь. Ты энтузиаст, ты заряжен, я сразу увидел, что тебе это интересно. В бизнесе важно быть «passion». Ты помогал с упорядочиванием процессов, с креативом, ты участвовал в дискуссиях. Твой голос значил для нас достаточно много. Мы бы никогда не сказали бы, что тебе 16 лет, если бы не сказал этого сам».
Даниил Тян, CEO VoiceBack
Учиться и ещё раз учиться
Команде IThub не хватило 54 часов, чтобы проект взлетел. Что ж, не всегда это нужно: уметь тестировать идею, продукт, хвататься за любую возможность — настоящий предпринимательский подход. Так что всё впереди!
«Самое главное при посещении мероприятия — это конечно опыт, и я очень благодарна колледжу за предоставленную возможность. Увидела, как рождаются идеи, как собирается команда... Нам ещё многому предстоит научиться, но, возможно, когда-нибудь, наша идея и слаженная работа будут оценены по достоинству».
Лиза Логачёва, студентка 1 курса специальности «Разработка веб- и мультимедийных приложений»
«Ожидал большего, но самое главное узнал, что такое хакатон и с чем его едят вживую, познакомился с новыми людьми, что не может не радовать. Думаю, на 2-м курсе уже можно снова начинать ездить по хакатонам, как раз подтяну hard и soft skills».
Роман Данилов, студент 1 курса специальности «Разработка веб- и мультимедийных приложений»
«Для ребят это был важный и, по сути, первый опыт участия в стартап-хакатоне. По сильным сторонам: подготовили хороший питч — и в начале хакатона — когда выбирали идеи, и в конце — на финальной презентации; старались; делали интервью, общались с потенциальными клиентами — двигались в правильном направлении. Не хватило - навыков по внутренней организации, коммуникации друг с другом, распределение ролей; опыта, умения сформулировать MVP, поставить реалистичные цели».
Алекс Кищинский, преподаватель по предпринимательству
Везде видеть возможности
Один проект хорошо, а два — лучше. Так подумал студент 2 курса «Коммерции в IT» Андрей Панкратов. Он участвовал сразу в двух командах. Андрей выбрал строительный стартап и не прогадал — эта команда получила призы от менторов за лучшую презентацию. Вообще менторы играли большую роль — менторы не только поддерживали команды, но и проводили воркшопы.
«Для меня самое крутое на Techstars — знакомство с разными людьми».
Андрей Панкратов, студент 2 курса «Коммерции в IT»
Конечно, мы не были наивны: за 54 часа бизнес построить нельзя, но можно было сделать многое — найти команду, узнать мнение экспертов, попробовать себя в новой роли, научиться новым навыкам, в конце концов, бросить вызов самому себе! И всё это нам удалось сделать, так что будем двигаться дальше — мечтать, учиться, пробовать.