31 07

Возможно ли построить стартап за 54 часа: реальный опыт студентов IThub

С 29 ноября по 1 декабря в Москве прошёл Techstars Startup Weekend — интенсив для предпринимателей с проектами на ранних стадиях. Мы поехали туда командой из 10 студентов разных курсов и специальностей. Когда бизнес запускают, нужна именно команда — и разработчики, и дизайнеры, и маркетологи. Когда бизнес запускают за 54 часа, нужно ещё кое-что — много сил, терпения и невероятная выдержка.

 

 

Убедить инвесторов за 60 секунд

В первый день 30 участников рассказали свои идеи. На презентацию (питч) была всего 1 минута. Только половина всех идей стали рабочими для интенсива. В числе перспективных была идея нашего студента Никиты Акулова! Он развивает конструктор баннеров, основанный на машинном обучении. Система подбирает нужный цвет и положение текста для повышения конверсии. Все 54 часа команда IThub работала над этим проектом.

«Начали хорошо, распределили роли быстро, Никита всех активно драйвил».

Евгений Васильев, наставник команды IThub

Никита Акулов выдержал испытание строгим таймингом и успел за минуту убедить жюри

 

 

Найти команду единомышленников

Игорь Маслеников, студент 1 курса «Коммерции в IT», не успел попасть в основную команду IT HUB, но не расстроился — взял ситуацию в собственные руки и самостоятельно принял участие в хакатоне. Игорь вошёл в команду VoiceBack — сервиса для сбора и аналитики голосовых отзывов. Команда заняла 2-е место! Не будем пытаться быть скромными — заслуга Игоря в этом тоже есть. Он выступал как маркетолог, визуализировал идеи, делал презентацию.

«Почему я захотел туда пойти? Потому что думаю, что нужно двигаться вперёд и пробовать новое. Это было очень полезно, превзошло все мои ожидания. Потому что это мой первый такой опыт в таком мероприятии, мне попались хорошие люди, хорошая команда, мы очень слаженно и дружно работали над проектом, очень много вещей сделали, добавили и видоизменили, и это позволило нам занять призовое место. В дальнейшем мы планируем развивать проект. Мы сейчас составляем команду, общаемся».

Игорь Маслеников, студент 1 «Коммерции в IT»

Сервис VoiceBack — это реальный продукт, который вот-вот выйдет на рынок. Казалось бы, что может дать бизнесу 16-летний молодой человек? Оказалось, что достаточно многое: компетенций Игоря хватило, чтобы стать полноценным членом команды. Но самое крутое, что Игорь продолжит развивать продукт: сейчас активно идёт общение команды с Даниилом Тяном, руководителем проекта.

«Ты красавчик, Игорь. Ты энтузиаст, ты заряжен, я сразу увидел, что тебе это интересно. В бизнесе важно быть «passion». Ты помогал с упорядочиванием процессов, с креативом, ты участвовал в дискуссиях. Твой голос значил для нас достаточно много. Мы бы никогда не сказали бы, что тебе 16 лет, если бы не сказал этого сам».

Даниил Тян, CEO VoiceBack

Команда VoiceBack: Игорь Маслеников — четвёртый слева направо.

 

 

Учиться и ещё раз учиться

Команде IThub не хватило 54 часов, чтобы проект взлетел. Что ж, не всегда это нужно: уметь тестировать идею, продукт, хвататься за любую возможность — настоящий предпринимательский подход. Так что всё впереди!

«Самое главное при посещении мероприятия — это конечно опыт, и я очень благодарна колледжу за предоставленную возможность. Увидела, как рождаются идеи, как собирается команда... Нам ещё многому предстоит научиться, но, возможно, когда-нибудь, наша идея и слаженная работа будут оценены по достоинству».

Лиза Логачёва, студентка 1 курса специальности «Разработка веб- и мультимедийных приложений»

«Ожидал большего, но самое главное узнал, что такое хакатон и с чем его едят вживую, познакомился с новыми людьми, что не может не радовать. Думаю, на 2-м курсе уже можно снова начинать ездить по хакатонам, как раз подтяну hard и soft skills».

Роман Данилов, студент 1 курса специальности «Разработка веб- и мультимедийных приложений»

«Для ребят это был важный и, по сути, первый опыт участия в стартап-хакатоне. По сильным сторонам: подготовили хороший питч — и в начале хакатона — когда выбирали идеи, и в конце — на финальной презентации; старались; делали интервью, общались с потенциальными клиентами — двигались в правильном направлении. Не хватило - навыков по внутренней организации, коммуникации друг с другом, распределение ролей; опыта, умения сформулировать MVP, поставить реалистичные цели».

Алекс Кищинский, преподаватель по предпринимательству

Лидер команды Никита Акулов (первый слева) за работой

 

 

Везде видеть возможности 

Один проект хорошо, а два — лучше. Так подумал студент 2 курса «Коммерции в IT» Андрей Панкратов. Он участвовал сразу в двух командах. Андрей выбрал строительный стартап и не прогадал — эта команда получила призы от менторов за лучшую презентацию. Вообще менторы играли большую роль — менторы не только поддерживали команды, но и проводили воркшопы.

«Для меня самое крутое на Techstars — знакомство с разными людьми».

Андрей Панкратов, студент 2 курса «Коммерции в IT»

В целом, на Techstars мы классно провели время: много улыбались, общались и ходили на мастер-классы

 

Конечно, мы не были наивны: за 54 часа бизнес построить нельзя, но можно было сделать многое — найти команду, узнать мнение экспертов, попробовать себя в новой роли, научиться новым навыкам, в конце концов, бросить вызов самому себе! И всё это нам удалось сделать, так что будем двигаться дальше — мечтать, учиться, пробовать.

Новости

statproject