31 07

Зимой и летом… разная: чем нас удивила шестая «Сансара»

Формально «Сансара» — это выездная проектная сессия. Команда собирается дважды в год за городом, чтобы поработать над новыми и старыми проектами и отдохнуть. У «Сансары» есть свои традиции, но каждый выезд не похож на другой. С 11 по 14 января 2020 года прошла шестая «Сансара». Чем она запомнилась — спросили у участников.

 

На зимнюю “Сансару” приезжают не только сотрудники и преподаватели, но и студенты с родителями

 

 

Раз проект, два проект, будет… сессия

Проект — это большая цель, к которой сложно подступиться в обычное, «мирное» время. «Сансара» — время смелых идей. Проектные группы состоят из студентов, их родителей, преподавателей, специалистов и партнёров колледжа. Все высказываются на равных. Мы не забываем, что живая настоящая проектная сессия — это ещё и полезная практика для наших студентов.

«Первая задача проектной сессии – рассмотреть проекты и вопросы существующие, вторая задача – дать технологию студентам, показать, как это работает. Им всё это предстоит применять в бизнесе».

Светлана Морохова, исполнительный директор IT HUB College
Группы много взаимодействовали между собой и защищали проект перед друг другом

 

На «Сансаре» участники предложили 19 проектов. Для разработки оставили 10 самых перспективных. В центре внимания оказались международный бакалавриат, внутренние коммуникации и геймдев-инкубатор.

«Мне больше всего понравилась именно проектная сессия, которая была основной целью выезда, как показалось мне, она прошла максимально продуктивно и люди там выкладывались по полной!»

Виталий Максименко, студент 1 курса специальности “Коммерция в IT”
Студенты активно предлагали новые идеи, например, проект «Общежитие». Айтихабовцам, по мнению проектной группы, необходимо неформальное пространство для отдыха и жильё для тех, кто живёт далеко от центра Москвы. Кому как не студентам формировать их собственное будущее в IT HUB? Кому как не им создавать традиции? Выпускники-2020 предложили проект «Традиции», в котором описали, например, как отмечать выпускной.

 

Проектная сессия нужна, чтобы вводить изменения, поэтому планов на ближайшее время много.

«Мы будем менять коммуникационную политику внутри компании. По проектам развития мы будем запускать прикладной международной бакалавриат. В планах заключить договор со швейцарской академией, пилотировать программу для выпускников колледжа нашего и возможно других колледжей. Программу мы планируем сделать на год — около 1000 часов обучения».

Михаил Сумбатян, директор колледжа IT HUB
На «Сансаре» не только разрабатывали проекты, но и представляли результаты. Директор по маркетингу Кристина Граль представила коллегам новую концепцию оформления.

 

Новый логотип с чёткими границами и элементами символизирует нашу особую общность со студентами — мы не просто колледж, мы — сообщество увлечённых людей. Отсылки к QR-коду говорят о динамичном развитии в цифровой среде, мобильности, особом языке. Круто, когда дизайн сделан со смыслом!

 

Пример использования фирменного стиля в социальной сети “Вконтакте”

 

 


«Сансара»: сonnecting people

Команде, чтобы оставаться единой, очень важны общие выезды. Обычно преподаватель общается только с учебным отделом и со своими студентами. На «Сансаре» все знакомятся со всеми — студент-программист с бухгалтером, физрук с маркетологом, директор со стажёрами.

 

Говорили все — даже первокурсники, которые обычно отмалчиваются. Гордимся, что на «Сансаре» всем было комфортно высказываться и общаться.

 

Были прогулки и игры на свежем воздухе! А ещё снег!

«Понравилась возможность неформального общения с коллегами и студентами и сама атмосфера которая заряжает тебя на работу на весь следующий семестр».

Анна Ефимова, преподаватель IT HUB

«Так как я был первый раз на "Сансаре”, мне было очень интересно там побывать и перезагрузиться. За эти три дня было колоссальное количество общения. Я познакомился с огромным количеством интересных людей».

Егор Бараковский, студент 1 курса специальности “Коммерция в IT”

«Мне понравилась “Сансара”. Этот выезд не был легким, зато был богатым на впечатления. Я не до конца реализовал свои цели на проектных сессиях, зато по количеству улыбок, важных разговоров, обсуждений “Сансара” превзошла все ожидания».

Алекс Кищинский, руководитель gamedev-инкубатора

«На “Сансару” я ехал, чтобы пообщаться со своей и другими группами. Однако я хорошо пообщался ещё и с преподавателями и родителями благодаря массе интересных мероприятий. За три дня я получил кучу новый знаний и просто хорошо провёл время».

Олег Шипулин, студент 1 курса «Аддитивные технологии»

«На “Сансаре” мне больше всего понравилось открываться людям, ты всех узнаешь с новых, неожиданных сторон и сам перевоплощаешься до неузнаваемости. Мы с друзьями провели много времени вместе, придумали много нового и начали воплощать это в жизнь. На следующий год я обязательно поеду снова!»

Вика Буханцева, студентка 1 курса «Аддитивные технологии»

 

Ожидания vs реальность

Сансара – это зеркало того, что происходит у нас в колледже – как у команды, как у образовательной организации. Каждый раз — новый состав, новые проблемы, новые планы.

«Мне говорили: “Мы приехали с ожиданиями прошлой “Сансары”, но оказалось — нельзя привыкать. Я не понимал, что происходит, а потому что ждал такую “Сансару”, которая была в прошлый раз”. Каждый год – абсолютно разная Сансара».

Светлана Морохова, исполнительный директор колледжа IT HUB

«Я в очередной раз увидел, что все ещё лучше, чем я думал, то есть ещё более открытые. Я мало спал, много делал, много общался. "Сансара" была объемная, но пролетела мгновенно».

Евгений Васильев, преподаватель IT HUB

«Отличная возможность посмотреть на своих коллег и студентов с нового ракурса, поделиться чем-то и узнать что-то новое для себя».

Мария Печковская, финансовый директор IT HUB
Так какая она — шестая «Сансара»? Для директора IT HUB Михаила Сумбатяна определяющим стало слово «глубина» — в размышлениях и выводах, которые участники сделали для себя. Студенты — все как один — упоминали общение и коммуникации. Думаем, у каждого своя «Сансара». Кому-то важным оказалось общение и знакомства, кого-то зажгли новые проекты, которые они продолжат развивать в новом семестре. «Сансара» — это больше, чем разработка проектов. Это место силы для всего IT HUB. Здесь рождаются новые смыслы, здесь раскрываются люди, здесь всё становится понятнее — вдали от шума и рутины. Какой будет седьмая «Сансара» — узнаем летом!

 

Новости

statproject