31 07

Global Game Jam-2020: как это было (спойлер: круто!)

Мы снова это сделали: провели Global Game Jam в Москве! Это международное геймдев-событие, которое с 31 января по 2 февраля прошло одновременно в 118 странах мира. А мы в этом году вошли в десятку европейских локаций, где было больше всего регистраций.

 

Цифры на карте обозначают количество локаций: в Москве их было шесть, но наша – самая крупная по числу регистраций.

 

 

Ещё больше впечатляющих цифр

На джеме над играми трудились 220 участников. Получилось 39 игр — это на 10 больше, чем в прошлом году. Оцените их сами —поиграйте и посмотрите стрим с играми.

 

Классных игр действительно было много — об этом многие говорили.

 

 

Менторская сессия

У нас на джеме была менторская сессия — профессиональные разработчики помогали участникам и выбирали лучшие игры на шоукейсе.

«Потрясающая атмосфера - сотни участников, большинство очень сильно мотивированы. Несколько игр, из тех, которые дошли до финального показа хоть сейчас можно продавать в сторах и стиме, и несколько десятков содержат крепкую идею или хорошую технологическую фишку, и после небольшой доделки также уже готовые продукты. У всех горели глаза и было видно, что даже те, кто не взяли призовых мест, теперь на всю жизнь инфицированы геймдевом!»

Станислава Вериго, руководителя проекта Ботва, Destiny.Games

«Хочу ещё раз поблагодарить за мероприятие. Очень круто, что вы всё это организовываете! Столько новых знакомств! Уже переписываемся с участниками джема, ребята такие радостные».

Лена Кондрашина, дизайнер окружения Mundfish

Победила любовь

Победила игра Re-Pair, где игрок управляет херувимом и помогает животным найти пару. Команда-победитель получила 2 билета на крупнейшую конференцию разработчиков игр в СНГ — DevGAMM, которая пройдет уже в 14-15 мая в Москве.

 

Скрин игры Re-Pair команды Dividebyzer0

«Наверное, на вопрос «Зачем ты участвуешь в джемах?» каждый ответит что-то своё. Для меня это всегда вызов. Вызов, который по большом счету мы бросаем сами себе. Реализовать за 48 часов симпатичный, фановый проект и не умереть от передозы кофеином — настоящий челлендж, и мне сложно описать словами чувства, когда у нас это получается. Видеть улыбки и эмоции игроков на шоукейсе, выстраивающихся в очередь, чтобы попробовать нашу игру. Видеть чуть смущенную гордость за выполненную работу в глазах команды. Ради таких моментов стоит жить. В этом году нам удалось победить на московском GGJ в IT HUB. Но я скажу так: каждый, чей проект хоть на мгновение тронул игрока и увлёк в свой мир - уже победил. А остальное просто формальности».

Никита DNK Павлов, chieftain of Dividebyzer0

 

Студенты IT HUB не подвели

От IT HUB были три команды, которые дошли до конца и представили свои игры.

«Ребята большие молодцы и мы рады, что они могут принимать участие наравне с более опытными разработчиками и создавать совместные проекты».

Евгений Васильев, разработчик программ в IT HUB GameDAVE
Организаторы бесконечно благодарят студентов-волонтёров. Эти самоотверженные люди помогали в организации всего мероприятия. Среди волонтеров по итогам мероприятия был разыгран приз — книга «Кровь, пот и пиксели» об индустрии видеоигр с сотнями захватывающих историй.

 

Участники оценили организацию. Мы старались!

 

 

На долгую память

Основная киллер-фича этого джема — мерч! На джеме можно было купить футболки с логотипом Global Game Jam и получить в подарок эксклюзивные стикеры. Кстати, футболки ещё остались. Пиши на academy@ithub.ru.

 

Дружелюбная атмосфера — это то, что ценят особенно.

 

 

Что дальше

Дальше — только вперёд, развивать игры, прокачивать личные скиллы. Специально для разработчиков игр спонсор мероприятия IT HUB Academy запустила курсы по геймдеву. Выбор есть: геймдизайн, 3D-моделирование в Blender, разработка на Unity, визуализация в Unreal, нарративный дизайн. Записывайся на курсы и покажи класс на следующем джеме!

 

IT HUB не только всех собрал, но и развлекал. На мини-сцене — Самвел Матинян!

 

К геймдеву в IT HUB особое отношение: у нас сильная программа для разработчиков игр и лояльное коммьюнити с менторами и единомышленниками. Нам в кайф собирать у себя крутых экспертов и давать возможности для начинающих гейм-дизайнеров и разработчиков игр. Так что мы в очередной раз отлично провели время — на Global Game Jam мы вдохновлялись, общались, делились опытом, учились друг у друга и строили планы. Останавливаться не собираемся! Подписывайтесь на наше сообщество в VK и будьте в курсе всех событий.

Новости

statproject