31 07

От школьника до специалиста: как устроена профнавигация в IThub

С одной стороны, выбор профессии — это личный выбор. Никто, кроме тебя, его не сделает. С другой, этот выбор нельзя делать в одиночку. Слишком многое нужно учесть: и свои сильные стороны, и ситуацию на рынке. Нет, одному не справиться, нужен помощник, нужна поддержка, словом, — нужна профнавигация.

 

Вообще навигация — это перемещение в заданную точку по определённому маршруту. В этом смысле профнавигация — это путь от школьника до профессионала. Помочь выстроить этот путь — задача IThub college. И хоть у нас уже есть специализация — информационные технологии — внутри индустрии есть множество направлений. Мы помогаем не только выбрать профессию, но и выстраиваем индивидуальную траекторию развития.

 

 

1. Школьник

На этом этапе нужно много задавать вопросы — и себе, и экспертам. Как понять, что выбранное направление — это твоё? Ответ: действовать.

 

 

Проверь себя в деле

Посещай мероприятия, учись новому! Практика — отличный способ проверить, подходит ли человеку профессия.

 

Сейчас в условиях карантина мы усилили профнавигационные онлайн-мероприятия: это и вебинары, и презентации специальностей, и мастер-классы.

 

 

Спроси экспертов

Регулярно проводим вебинары про выбор профессии, встречи с экспертами. Индустрия большая — направлений в ней десятки. Как сориентироваться? Знать, куда смотреть и как ставить цели. Об этом и рассказываем школьникам, приводим примеры и показываем, какие есть возможности.

 

 

Погружайся в тему

Запустили курсы «Погружение в профессию» по 4 направлениям: «Программирование и разработка», «Компьютеры, сети и кибербезопасность», «Дизайн и 3D-печать», «Цифровой маркетинг». Пройдя короткие интенсивные курсы, абитуриент понимает, его это стезя или нет, знакомится с экспертами, задаёт вопросы, убеждается (или нет), что выбор сделан правильно. Это пробное погружение в профессию, подготовка к получению профессии.

 

 

Проверь себя

Пройди профориентационный тест. С помощью вопросов о том, как ты действуешь в повседневной жизни, мы поймём, какого склада ты человек. Для программирования нужно больше усидчивости и внимательности, а вот для специалиста по продажам — важнее коммуникабельность. Всё посчитаем и выдадим конкретную рекомендацию. Участвуй!

 

 

2. Студент

На этом этапе мы поддерживаем студента в его стремлении к знаниям и практике. Он спокойно выбирает специальность и выстраивает план развития.

 

 

Даём время подумать

Профнавигация для школьников помогает осознанно выбрать профессию: чтобы потом профессиональное развитие происходило без метаний, сомнений, по чёткой траектории. При этом первый курс всё равно остаётся профнавигационным — можно после первого семестра перейти на другую специальность. Выбрать есть из чего: в 2020 году к информационным технологиям мы добавляем креативный блок (Медиа и PR, Архитектуру и дизайн) и FoodTech-направление (повар-кондитер, технолог).

 

В колледже можно найти себя в разных сферах: от программирования до пищевой промышленности. Объединяет направления одно — информационные технологии.

 

 

Учимся по актуальным программам

В колледже студенты активно учатся, чтобы быстро влиться в бизнес-среду — начать карьеру или запустить свой стартап. Чтобы это произошло, мы постоянно актуализируем программы.

 

В разработке программ участвуют специалисты-практики. Они ежегодно корректируют учебные программы, добавляют новые дисциплины и темы, убирают устаревшие блоки. Таким образом ребята получают актуальные навыки — именно те, что сейчас нужны на рынке труда.

 

Адаптируем стандартные программы (по ФГОС) под реалии бизнеса

 

 

Осваиваем профессию на платформе «Булгаков»

«Булгаков» — обучающая онлайн-платформа. Здесь каждый студент видит путь, который нужно пройти для получения той или иной бизнес-роли. Здесь хранится главное — план обучения и содержание курсов: тексты, изображение, видео, дополнительные материалы. Тут же можно отвечать на вопросы, комментировать и получать обратную связь от преподавателя.

 

В фокусе — цель. Пройдёшь определённый путь — станешь профессионалом. Большая база знаний позволяет изучать предметы углублённо, осваивать навыки сверх учебной программы.
Таким образом, профессиональная траектория разбита на измеримые шаги, цели достижимы, ясны и их хочется достигать. Совмещать работу и учёбу легче — всегда знаешь, что можешь пройти тему позже, сдать тест, прикрепить задание.

 

Онлайн-платформа «Булгаков» помогает системно получать профессию — через измеримые цели

 

 

3. Специалист

На старших курсах делаем упор на подготовку к выпуску: собираем портфолио, сертифицируем навыки и отправляем в большой мир — на практику, оплачиваемую стажировку или на работу с частичной занятостью в колледже или у партнёров.

 

 

Трекер успехов

Личный профиль на платформе «Булгаков» — настоящий цифровой портрет специалиста. Здесь хранится всё: компетенции, проекты, сертификаты. Это помогает нам чётко отвечать на запросы бизнеса. Когда к нам приходит запрос от работодателя на специалиста с определённой квалификацией, нам легко подобрать кандидатов. Кроме того, оцифровка компетенций побуждает студентов развиваться. В профиле видно, какие навыки нужно усилить.

 

В личном профиле собирается вся информация о достижениях студента

 

 

Сертификация

Международная сертификация встроена в учебный процесс: студенты сдают экзамены во время сессии и бесплатно получают сертификаты Microsoft, Adobe, Autodesk и др. Сертификат – это независимое подтверждение навыков для работодателей: сертифицированных специалистов охотнее приглашают на работу и дают повышение.

 

У каждой специальности свой набор сертификаций

 

 

 

Стажировки и практика

У нас заключены контракты с партнёрами из IT-индустрии — группой QIWI, компаниями КРОК, Сибинтек, Милдсофт, Техно Диасофт, ЛитРес, Московской объединенной энергетической компанией, ИД “Просвещение”.

 

На первом курсе студенты ездят в компании на экскурсии и мастер-классы. Это их первое погружение в бизнес-среду, знакомство с экспертами и менторами. На втором курсе начинаются стажировки и активное участие в хакатонах. А на третьем и четвёртом курсах — практика и обучение на территории работодателя. Так с самого первого дня студенты постепенно вливаются в профессиональное сообщество и в дальнейшем чувствуют себя уверенно на рабочем месте.

 

Студенты активно работают совместно с партнёрами над их задачами, выполняют порой сложные комплексные проекты. Таким проектом, например, стал BisUP — сервис для прокачки бизнес-навыков. Студенты специальности «Программирование» выполнили все этапы работ самостоятельно от проектирования сервиса до тестирования готового продукта под ключ. Сейчас в разработке у веб-студии IThub несколько интернет-магазинов и приложение — помощник в сортировке мусора. Приложение ребята разрабатывают вместе с командой из QIWI.

 

Проекты и компании, с которыми мы сотрудничаем

 

Профнавигация — это постоянная работа: начинается с профориентации и… не заканчивается никогда. Карьера — это процесс. Мы рады поддерживать своих студентов на всех этапах их роста, даже после выпуска. IThub — это сообщество, экосистема, своего рода профессиональный акселератор. Мы помогаем расти профессионально всем: и школьникам, и студентам, и взрослым специалистам.

Новости

statproject