21 апреля
С марта все студенты IThub перешли на онлайн-обучение. Тогда же в школах, колледжах и вузах ввели свободное посещение. Мы ждать не стали — и сразу, за выходные, изменили систему обучения. Как оказалось, это было правильно: через 2 недели все образовательные учреждения были закрыты. Пока все вспоминали пароль от Skype, мы уже многое оптимизировали. Как дела идут сейчас — спустя месяц — спросили у команды и студентов.
Как внедрили онлайн-обучение
«Первая неделя была самая тяжёлая — время запуска и отладки. Техподдержка работала круглосуточно. Для некоторых преподавателей Microsoft Teams был новым инструментом, но при этом 75% педагогов приступили к работе сразу без всяких сложностей».
Алексей Нестёркин, IT-директор IThub group
Как онлайн-обучение идёт сейчас
«Сделала занятие по информатике с погружением во вселенную Гарри Поттера».
Василиса Вяткина, преподаватель информатики
«Не знаю, как на других специальностях, но у нас чуваки все сделали клёво, больше всего запомнился формат стрима своей лабораторной с комментариями препода, это просто бомба с точки зрения пользы для тебя».
Богданец Максим, студент 3 курса специальности «Веб-разработка» (Gamedev)
Что такое платформа «Булгаков» и зачем она нужна

«Срезы прошли успешно. Большинство студентов справились с административным срезом знаний. Параллельно выпускные группы сдают сессию. После сессии выпускники уйдут на практику».
Гульшат Янгирова, заместитель директора по учебной работе
«Кураторы устраивают собрания группы, собирают обратную связь, решают вопросы с преподавателями, консультируют студентов, отслеживают посещаемость, помогают с пересдачами и оперативно реагируют, если студента нет или у него возникли какие-то сложности. В 70% групп посещаемость в сравнении с первой неделей дистанта к текущему моменту выросла. А в некоторых группах посещаемость даже лучше, чем до перехода на онлайн».
Самвел Матинян, руководитель отдела по работе со студентами
«Самый большой плюс онлайн-обучения в том, что оно в принципе есть. Карантин затянулся, и было бы плохо, если б из-за него мы не учились. Так что, в принципе, существование дистанционного образования — это большой плюс».
Алекса Негай, студентка 1 курса специальности «Программирование»
Работа и практика на удалёнке
«На карантине работаем над проектами в 2 раза активнее. Стало больше времени. Например, сейчас Никита Стогний, Никита Хватов, Илья Куликов и Александр Меркишев работают над мобильным приложением InRecycle. Это помощник сортировки мусора. Разрабатываем вместе с командой из QIWI. Ещё в разработке три проекта: два интернет-магазина и сервис по прокачке бизнес-навыков BisUp. Последний, кстати, почти полностью завершён».
Иван Царьков, руководитель веб-студии IThub
Как учиться онлайн эффективно — советы от студентов
- Организовать рабочее место
«Мой совет ребятам, если вам сложно учиться дома, то попробуйте себе организовать некое рабочее место, где вас никто не будет отвлекать и будет рабочая обстановка. Это должно помочь. Не болейте!»
Гамид Огурлиев, студент 2 курса специальности «Программирование»
- Пересматривать записи занятий
«От карантина можно взять все, просто посещая пары и активно на них работая. Если по каким-то причинам пара была пропущена, то с лёгкостью можно найти запись и пересмотреть ее. Я часто пересматриваю записи пар, чтобы лучше закрепить пройденный материал. Дисциплинировать себя будучи дома очень тяжело, но я стараюсь».
Алекса Негай, студентка 1 курса специальности «Программирование»
- В свободное время закрыть долги
«Во время карантина важно не расслабляться, стараться рассчитывать своё время на все задачи. А в освободившееся время можно закрыть долги».
Анастасия Когновицкая, студентка 1 курса специальности «Коммерция в IT»
- Освоить новые навыки
«Во время карантина появилось очень много свободного времени и пришло время сделать все дела, которые откладывались на потом. Можно подтянуть программирование: выучить новый язык и повысить скиллы в, том что уже знаешь. Сейчас стали бесплатными на время карантина множество обучающих платформ, которые помогают эффективно учиться ».
Никита Ёршиков, студент 2 курса специальности «Информационная безопасность»
- Делать перерывы
«Крайне рекомендую не сидеть до потери пульса за материалами, есть шанс что от того что вы дольше сидите и пытаетесь обмозговать, ничего обмозговать у вас как раз и не получится. Сам только недавно начал делать перерывы в работе/учебе и стал заметно меньше уставать в конце дня. По непривычке может складывается ощущение что я ничего особо не делал весь день, но это как раз потому что до этого я забивал себя материалом до посинения и привык к этому. Берегите себя!»
Богданец Максим, студент 3 курса специальности «Веб-разработка» (Gamedev)
От IT не уйти — учиться можно и дома! Обращение к абитуриентам
Присоединяйся к нам — мы регулярно проводим онлайн-мероприятия для школьников. Посещай мастер-классы, вебинары, открытые занятия. Практика — отличный способ проверить, подходит ли человеку профессия.
Приёмная комиссия онлайн
Напоминаем, что в колледж к нам пока нельзя — нерабочие дни. Но мы доступны онлайн — принимаем документы онлайн через систему «ТАНДЕМ.Университет»: сделали так, чтобы абитуриенты могли сами загружать свои документы. А оплатить учёбу можнобанковской картой на сайтеза 5 минут.
По всем вопросам связывайтесь с приёмной комиссией по почте priem@ithub.ru или по телефону +7 (499) 350-90-53.
В общем, такой форсированный переход на онлайн-обучение научил нас многому: быстро действовать, больше общаться, быть гибкими и сильными. Мы временно стали IThub home, но продолжаем учиться, меняться и создавать новое образование!