31 07

На связи IThub home: как карантин изменил нас и сделал сильнее

С марта все студенты IThub перешли на онлайн-обучение. Тогда же в школах, колледжах и вузах ввели свободное посещение. Мы ждать не стали — и сразу, за выходные, изменили систему обучения. Как оказалось, это было правильно: через 2 недели все образовательные учреждения были закрыты. Пока все вспоминали пароль от Skype, мы уже многое оптимизировали. Как дела идут сейчас — спустя месяц — спросили у команды и студентов.

 

 

Как внедрили онлайн-обучение

Сразу решили — занятия будут проводиться полноценно, по расписанию, без сокращения программ. Залог успеха — планирование и понятные инструкции для педагогов и студентов. IT-директор IThub Алексей Нестёркин смог организовать работу команды так, что за 48 часов все были готовы к занятиям.

«Первая неделя была самая тяжёлая — время запуска и отладки. Техподдержка работала круглосуточно. Для некоторых преподавателей Microsoft Teams был новым инструментом, но при этом 75% педагогов приступили к работе сразу без всяких сложностей».

Алексей Нестёркин, IT-директор IThub group
Продолжаем использовать Дневник.ру для ведения журнала и StartExam для проведения тестирования. А вот из нового — с 16 марта стала активно внедряться в образовательный процесс платформа «Булгаков».

 

 

Как онлайн-обучение идёт сейчас

После первой недели начался период оптимизации — преподаватели стали искать новые подходы, включились в диалог с другими педагогами. Как заинтересовать студентов, как вовлечь их в работу и как подать материал максимально эффективно — все эти вопросы требовали творческого подхода.

«Сделала занятие по информатике с погружением во вселенную Гарри Поттера».

Василиса Вяткина, преподаватель информатики
Страница занятия по информатике в «Булгакове». Никакой магии, только знания!

«Не знаю, как на других специальностях, но у нас чуваки все сделали клёво, больше всего запомнился формат стрима своей лабораторной с комментариями препода, это просто бомба с точки зрения пользы для тебя».

Богданец Максим, студент 3 курса специальности «Веб-разработка» (Gamedev)

 

Что такое платформа «Булгаков» и зачем она нужна

«Булгаков» — онлайн-платформа для дистанционного обучения — помогает студентам видеть свой путь развития по специальности. Профессиональная траектория разбита на измеримые шаги, цели достижимы, ясны и их хочется достигать. Совмещать работу и учёбу легче — всегда знаешь, что можешь пройти тему позже, сдать тест, прикрепить задание.

 

В личном профиле хранится всё — пройденные курсы, запущенные проекты, сертификаты. Сейчас идёт тестирование функционала платформы: преподаватели и студенты начали её осваивать. Уже идут занятия по астрономии, физкультуре, информатике, графическому дизайну. 

 

Траектория получения профессии «Интернет-маркетолог»

 

Мы понимали, что 4 пары подряд перед компьютером — это тяжело для подростков. Чтобы ребята были в тонусе, мы внедрили онлайн-тренировки — они так же, как и обычные занятия, проходят в Microsoft Teams два раза в день. Их ведут наши преподаватели по физкультуре. Никаких рефератов и лекций — только тренировки, только хардкор!

 

Административный срез знаний был запланирован задолго до известных событий. Мы не стали его отменять — как и сессию у выпускных групп.

«Срезы прошли успешно. Большинство студентов справились с административным срезом знаний. Параллельно выпускные группы сдают сессию. После сессии выпускники уйдут на практику».

Гульшат Янгирова, заместитель директора по учебной работе
Педагоги IThub стали больше общаться — у всех одинаковые задачи и проблемы. В целом вся команда сплотилась — и кураторы, и старосты, и педагоги — все работают оперативно. Все понимают, что сейчас важно не останавливать учебный процесс. Карантин когда-нибудь закончится. Но упущенное время никак не восстановить.

«Кураторы устраивают собрания группы, собирают обратную связь, решают вопросы с преподавателями, консультируют студентов, отслеживают посещаемость, помогают с пересдачами и оперативно реагируют, если студента нет или у него возникли какие-то сложности. В 70% групп посещаемость в сравнении с первой неделей дистанта к текущему моменту выросла. А в некоторых группах посещаемость даже лучше, чем до перехода на онлайн».

Самвел Матинян, руководитель отдела по работе со студентами

«Самый большой плюс онлайн-обучения в том, что оно в принципе есть. Карантин затянулся, и было бы плохо, если б из-за него мы не учились. Так что, в принципе, существование дистанционного образования — это большой плюс».

Алекса Негай, студентка 1 курса специальности «Программирование»

 

 

Работа и практика на удалёнке

Команда IThub в полном составе работает удалённо: и наши студенты-стажёры в том числе. Студенты трудятся в SMM-отделе, а ещё — в IT-отделе: оказывают техническую поддержку студентам и преподавателям.
Надеемся, что летняя практика состоится по плану, но мы уже продумали и дистанционный формат. Компании-партнёры предоставят в работу кейсы, которые являются частью реальных разработок. Решение кейсов пройдёт под руководством менторов из IT-компаний.
В любом случае решение кейсов, заданий от компаний — это наша ежедневная реальность. В условиях дистанционной практики просто увеличится количество таких заданий.

«На карантине работаем над проектами в 2 раза активнее. Стало больше времени. Например, сейчас Никита Стогний, Никита Хватов, Илья Куликов и Александр Меркишев работают над мобильным приложением InRecycle. Это помощник сортировки мусора. Разрабатываем вместе с командой из QIWI. Ещё в разработке три проекта: два интернет-магазина и сервис по прокачке бизнес-навыков BisUp. Последний, кстати, почти полностью завершён».

Иван Царьков, руководитель веб-студии IThub
Макет мобильного приложения InRecycle

 

 

Как учиться онлайн эффективно — советы от студентов

  • Организовать рабочее место

«Мой совет ребятам, если вам сложно учиться дома, то попробуйте себе организовать некое рабочее место, где вас никто не будет отвлекать и будет рабочая обстановка. Это должно помочь. Не болейте!»

Гамид Огурлиев, студент 2 курса специальности «Программирование»
  • Пересматривать записи занятий

«От карантина можно взять все, просто посещая пары и активно на них работая. Если по каким-то причинам пара была пропущена, то с лёгкостью можно найти запись и пересмотреть ее. Я часто пересматриваю записи пар, чтобы лучше закрепить пройденный материал. Дисциплинировать себя будучи дома очень тяжело, но я стараюсь».

Алекса Негай, студентка 1 курса специальности «Программирование»
  • В свободное время закрыть долги

«Во время карантина важно не расслабляться, стараться рассчитывать своё время на все задачи. А в освободившееся время можно закрыть долги».

Анастасия Когновицкая, студентка 1 курса специальности «Коммерция в IT»
  • Освоить новые навыки

«Во время карантина появилось очень много свободного времени и пришло время сделать все дела, которые откладывались на потом. Можно подтянуть программирование: выучить новый язык и повысить скиллы в, том что уже знаешь. Сейчас стали бесплатными на время карантина множество обучающих платформ, которые помогают эффективно учиться ».

Никита Ёршиков, студент 2 курса специальности «Информационная безопасность»
  • Делать перерывы

«Крайне рекомендую не сидеть до потери пульса за материалами, есть шанс что от того что вы дольше сидите и пытаетесь обмозговать, ничего обмозговать у вас как раз и не получится. Сам только недавно начал делать перерывы в работе/учебе и стал заметно меньше уставать в конце дня. По непривычке может складывается ощущение что я ничего особо не делал весь день, но это как раз потому что до этого я забивал себя материалом до посинения и привык к этому. Берегите себя!»

Богданец Максим, студент 3 курса специальности «Веб-разработка» (Gamedev)

 

 

От IT не уйти — учиться можно и дома! Обращение к абитуриентам

Думаем, мы можем гордиться тем, что учебный процесс не прекращался ни на один день. IT-сфера — одна из тех, где возможна и работа онлайн, и учёба онлайн.

Присоединяйся к нам — мы регулярно проводим онлайн-мероприятия для школьников. Посещай мастер-классы, вебинары, открытые занятия. Практика — отличный способ проверить, подходит ли человеку профессия.

 

 

Приёмная комиссия онлайн

Напоминаем, что в колледж к нам пока нельзя — нерабочие дни. Но мы доступны онлайн — принимаем документы онлайн через систему «ТАНДЕМ.Университет»: сделали так, чтобы абитуриенты могли сами загружать свои документы. А оплатить учёбу можнобанковской картой на сайтеза 5 минут.

По всем вопросам связывайтесь с приёмной комиссией по почте priem@ithub.ru или по телефону +7 (499) 350-90-53.

В общем, такой форсированный переход на онлайн-обучение научил нас многому: быстро действовать, больше общаться, быть гибкими и сильными. Мы временно стали IThub home, но продолжаем учиться, меняться и создавать новое образование!

Новости

statproject