31 07

Как найти себя в IT: гайд от тех, кто в профессии 20 лет

Все, кто с нами хорошо знаком, знают, что наша сильная сторона — содержание учебных программ. Планы обучения не только отвечают всем требованиям ФГОС, но и актуальны для рынка труда. Залог этого успеха в тесном сотрудничестве с IT-компаниями, которые заинтересованы в развитии IT-образования в России.
Однако наше сотрудничество — это не только формирование программ, но и профнавигация — помощь в поиске своего профессионального призвания. Вместе со стейкхолдерами IT-компаний мы проводим встречи для школьников, где со всех ракурсов рассматриваем профессии будущего.
В рамках этой традиции поговорили в прямом эфире с экспертами из IBM, Oracle, Cisco, Лаборатории Касперского и Selecty. Встреча получилась полезной, и по её итогам мы составили этот гайд о поиске себя в IT. Устраивайся поудобнее — начнём с поиска направления и закончим практическими советами о том, как найти работу по профессии.

 

 

Шаг 1. Выбрать профессию. Причины идти и не идти в IT. Кому в IT жить хорошо — экстраверту или интроверту.

Кажется, что в IT-cфере сплошные плюсы! Но наши гости предупредили — нужно любить то, что делаешь. Если не нравится, мучить себя не стоит. Но в то же время, не отметай технологии слишком быстро, присмотрись: сфера обширная.

 

 

Причины идти в IT

  • Стабильно: востребованными будете всегда.

«Кто-то может говорить, что искусственный интеллект всех заменит, но всегда будут нужны люди по настройке ИИ и роботов».

Екатерина Кривцова, релиз-менеджер IBM в России

«Вы, друзья, не останетесь без работы. Сейчас кризис, но у IT-компаний всё хорошо, это не секрет».

Сергей Новиков, заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского»
  • Прибыльно: в IT уже долгое время держатся высокие зарплаты

«С точки зрения дохода это хорошее место, чтобы заработать. А в продажах к тому же ты получаешь хорошие комиссионные. Хорошо продаёшь — хорошо зарабатываешь».

Инна Ожогина, руководитель отдела продаж бизнес-приложений Oracle
  • Интересно: отрасль развивается и появляются всё новые и новые вызовы

«Ты всегда получаешь что-то новое. Успевать за этим тяжело. Но безумно интересно. IT — это весело, интересно, прогрессивно».

Сергей Новиков, заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского»
  • Подходит всем: для человека с любым складом характера найдётся своё направление

«Будь вы экстравертом, гуманитарием, технарем, интровертом, социопатом — вам найдётся место в IT».

Инна Ожогина, руководитель отдела продаж бизнес-приложений Oracle

«Занимайтесь тем, что нравится. Танцор и художник? Это тоже можно применить. Можно пойти в геймдев и внедрять танцы в Fortnite».

Станислав Пикальков, Senior IT recruiter агентства Selecty

 

 

Причина не идти в IT — одна: если не нравится!

«Не идите в IT, если сейчас вам неинтересно всё, что связано с компьютерами. В профессию всегда можно прийти и позже, так как возникает много профессий на стыке двух областей — IT и медицины, например».

Екатерина Кривцова, релиз-менеджер IBM в России

 

 

Шаг 2. Получить профессию. Идти в колледж после 9 класса — хорошая идея? Какие языки программирования учить и какие скилы развивать.

Со сферой определились, теперь нужно выбрать профессию и место учёбы. Какие технологии нужно изучать программисту сегодня, чтобы быть востребованным? Какие скилы развивать? Эксперты разложили всё по полочкам.

 

 

Идти ли в колледж?

Разумеется, идти! Но с одним «но» — если чувствуете, что это ваше и хотите немедленно приступить к делу. Действительно, зачем ждать 2 года, если можно после 9 класса начать осваивать профессию? Вот и мы так думаем.

«Чем раньше вы начинаете учиться, тем лучше. Колледж — это здравая мысль».

Сергей Новиков, заместитель руководителя глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского»

«Если ребята чего-то очень хотят, нужно идти и делать. Нужно обязательно слушать себя. Хочется пробовать — надо пробовать. Если вы 2 года поучитесь и поймёте, что хотите что-то другое, пробуйте что-то другое».

Инна Ожогина, руководитель отдела продаж бизнес-приложений Oracle

Важные скилы и технологии

Вывод такой: пришёл учиться — вкладывайся не только в hard skills, но и в soft skills. Айтишнику нужно уметь общаться и презентовать себя! Не забывай про английский. Без него никуда.

«Навыки презентации, коммуникации — это критично. Английский просто обязателен».

Екатерина Кривцова, релиз-менеджер IBM в России

«Есть стереотип, что айтишники закрытые, интроверты и не любят общаться. Нет, это активные коммуникабельные ребята. IT — это всегда команды, это всегда распределение задач, таск-менеджеры. Люди нацелены на коллектив, друзей, игры в теннис, настолки, онлайн-игрушки. Айтишники — это всегда немного дети. Им нужно иметь открытое воображение — без этого никак».

Станислав Пикальков, Senior IT recruiter агентства Selecty

«Популярен язык программирования Go. Посмотрите Docker как платформу, на которой вы будете разрабатывать приложение, переносить его к заказчику. И Kubernetes — средство управления Docker-контейнерами. Также будет большим плюсом посмотреть в сторону таких методик, как дизайн-мышление. Сфера IT неразрывно связана с коммуникацией. Мы создаём продукты для людей, мы постоянно общаемся с заказчиками, исследуем проблему детально, разрабатываем минимальную версию, получаем обратную связь, выкатываем новую версию на основании этих изменений».

Екатерина Кривцова, релиз-менеджер IBM

«Популярные языки — это Go, Java, Python, Scala, C/С++, С#».

Станислав Пикальков, Senior IT recruiter агентства Selecty

Шаг 3. Найти работу. Два пути попасть в IT. Простой способ получить работу в Cisco. Что делать начинающему программисту.

Учёба закончилась. Что делать? Как искать работу? У студентов IThub обычно нет таких проблем: как правило они начинают работать во время учёбы. Но даже те, кто выбрал только учиться, получили опыт работы на практике и проходили летние стажировки. У всех всё по-разному.

«Есть два способа попасть в IT. Первый — через стажировки, конкурсы, отборы. Второй вариант — приходишь в компанию и говоришь: "Я готов зарабатывать немного, я не очень люблю есть, а люблю воду, но хочу изучить это и это". И начинаешь работать. Уже через полгода можно двигаться дальше».

Станислав Пикальков, Senior IT recruiter агентства Selecty
О первом способе построения карьеры говорит Василий Томилин — эксперт из Cisco. Хочешь попасть в эту крутую компанию? Не пропусти отбор в программу стажировок в Амстердаме.

«Самый простой способ для молодого специалиста попасть в компанию Cisco — это пройти отбор, который мы проводим каждую весну. Мы отбираем специалистов и отправляем учиться на 1 год за наш счёт в Амстердаме».

Василий Томилин, инженер-консультант Cisco, эксперт в области кибербезопасности
Другой совет — общайся с профессионалами по подбору персонала.

«Рекомендую общаться с рекрутерами. Лучше, когда каждый человек делает своё дело. Совет такой: познакомиться с человеком, который знает рынок и спросить, с чего начать».

Станислав Пикальков, Senior IT recruiter агентства Selecty

 

 

Шаг 4. Строить карьеру. Чем хороша большая компания. Когда закончится учёба?! Как не выгорать. Через сколько лет ты будешь получать 240 тысяч рублей. Сколько получают звёзды в IT (ты удивишься).

Где лучше работать — в маленьком стартапе или огромной корпорации? Наши гости работают в больших компаниях и рассказали о плюсах работы в таких гигантах, как IBM или Cisco.

 

 

Обучение, гибкий график и множество направлений

В больших компаниях есть чем заняться — если надоело одно направление, можно перейти в другое. Ну и конечно, в корпорациях заботятся о комфорте сотрудников.

«Я на время отлучалась из профессии. Компания меня поддержала: момент возврата был максимально удобный — и гибкий график, и возможность потратить какое-то время на обучение. IBM поддерживает развитие в своей области, кроме того есть возможность переходить и в смежные области. Это важно, когда мы говорим, например, о профессиональном выгорании. Можно отойти, заняться тем, что кажется более интересным».

Екатерина Кривцова, релиз-менеджер IBM в России

«Компания большая, можно найти себе кружок по интересам, который будет соответствовать и интересам компании тоже. Можешь участвовать в работе так называемых Technical Advisory Group, чтобы определять какие функции появятся в наших следующих развитиях продуктов, как они будут выглядеть».

Василий Томилин>, инженер-консультант Cisco, эксперт в области кибербезопасности

 

 

Как стать крутым специалистом

Придётся всё время учиться! После колледжа тебе не раз придётся сесть на учебную скамью. В IT всё развивается молниеносно — ты же не хочешь отстать? Тогда готовься постоянно развиваться.

«Стать крутым специалистом — не так уж и сложно. Имеется огромное количество образовательных программ, много курсов. Сколько можно потратить на себя времени? Полчаса в день. Это немного. Неважно, хотите ли сесть на шпагат или начать программировать. Результатов не будет видно сразу, но они будут видны через год. Нужно наметить для себя цель и идти к ней».

Екатерина Кривцова, релиз-менеджер IBM в России

«У нас в компании есть регулярное обязательное обучение, которое должны пройти сотрудники. У меня есть MBA и ещё я постоянно прохожу краткосрочные курсы. Я считаю, что это необходимо, чтобы сохранять себя в конкурентоспособном состоянии на рынке».

Инна Ожогина, руководитель отдела продаж бизнес-приложений Oracle

 

 

Как зарабатывать 200 тысяч рублей в месяц

Мы всё разузнали. Перспективы хорошие.

«Для IT-сферы 240 тысяч на руки — это 2 года опыта. Есть звезды — ребята, на которых я смотрю и понимаю, что я делаю, что-то не так. Официальная зарплата одного парня — 1 млн 700 тыс. рублей в месяц. Это Head of Data Science».

Станислав Пикальков, Senior IT recruiter агентства Selecty
Итак, от вопроса «Идти или нет в IT?» мы пришли к приятным заработкам. Это реально! Мы знаем, что искать себя в 15-16 лет — непросто. У одних людей нет сложностей при выборе профессии. Их путь понятен и идти им легко. Некоторым нужен помощник. Обращайся к нам — мы поможем разобраться в себе и в многообразии IT-профессий!

Новости

statproject