27 августа
«Мейкеры против COVID-19» — масштабное некоммерческое волонтёрское движение для помощи врачам. Три тысячи мейкеров со всей России печатают на домашних 3D-принтерах средства индивидуальной защиты и детали для них. Когда пандемия набирала обороты, архитектор специальности «Аддитивные технологии» Ася Арутюнян была координатором мейкеров Москвы и Подмосковья. Ей помогали наши студенты — Маша Фокина и Вадим Соколов.
Кто такие мейкеры
Мейкерами называют творческих людей, способных что-то создавать (от англ. make — делать, создавать) как руками, так и с помощью технологий. Когда пришла беда, такие люди оказались очень нужны: с помощью обыкновенного 3D-принтера мейкерам удалось производство изделий, так необходимых в борьбе с эпидемией: масок, переходников для аппаратов ИВЛ, защитных экранов.
Как всё началось
Движение родилось в Телеграм-чате, и быстро было возглавлено инициативными специалистами. В числе их и оказалась наша Ася.
Несколько человек-волонтёров, которые, как и я, пришли в тематический чат, увидели там хаос и решили взять на себя ответственность за происходящее, чтобы неразбериха и паника не загубили инициативу.
Ася Арутюнян, архитектор специальности «Аддитивные технологии»
Что было сделано
Как многие знают, поначалу врачам не хватало защитных средств. Мейкеры взялись за дело — печатали защитные экраны, проектировали переходники для аппарата ИВЛ с различных масок, создавали прозрачные операционные боксы для защиты врача-реаниматолога и его команды от заражения COVID-19. Это, конечно, не медицинское оборудование, но это то, что помогает врачам не заболеть. Все врачи получали помощь от мейкеров абсолютно бесплатно. Волонтёры печатали изделия на свои деньги — покупали материалы для печати и использовали собственное домашнее оборудование.
В первую очередь моя задача была максимально быстро настроить процесс обработки заявок на СИЗ (средства индивидуальной защиты), сориентировать мейкеров, организовать сложную логистику между десятками на карте в условиях самоизоляции и максимально автоматизировать эти процессы.
Ася Арутюнян, архитектор специальности «Аддитивные технологии»
В моей группе было более 400 мейкеров из Москвы, области и даже дальних регионов России, которые получали чёткие инструкции, непрерывно печатали, получали пластик для продолжения печати и горели желанием помогать и делать всё возможное.
Ася Арутюнян, архитектор специальности «Аддитивные технологии»
Студенты IThub vs COVID-19
Асе Арутюнян помогали двое студентов — Мария Фокина и Вадим Соколов. Ребята помогают Асе в лаборатории колледжа. Задачей студентов было обеспечивать беспрерывную работу 3D-принтеров, запускать печать снова и снова, чтобы успеть сделать как можно больше изделий для врачей. Перед тем, как колледж закрыли на карантин, Маша и Вадим забрали принтеры домой. Получился дистанционный цех, способный в день создавать до полусотни распечаток.
Спасибо, волонтёры!
Волонтёры общались дистанционно. Многие из них никогда не видели друг друга и живут в тысячах километрах от друг друга. Но их объединяло одно — желание помочь и умение печатать на 3D-принтере. Были и другие группы — например, разработки дизайна: защитных экранов, боксов для операции интубации легких, подушек от пролежней, разработка переходников, разработка переходников для снятия напряжения с ушей медперсонала от масок. Врачи отправляли заявки, а волонтёры старались максимально быстро выполнить задачу — за считанные дни.
Такого мир ещё не знал. И это, наверное, первый раз, когда стоит сказать, что человечеству действительно очень повезло, что уже есть 3D-печать. У 3D-печатников есть сверхспособность — мы можем сделать "из ничего" любую необходимую вещь. У нас на карантине столько 3D-принтеров по домам, что любую дефицитную приблуду можем сделать распространенной и доступной.
Ася Арутюнян, архитектор специальности «Аддитивные технологии»
Каким будет окончание 2020 года, никто не знает. Начало было бодрящим: пришлось быстро принимать решения и быть гибкими. Мы рады, что смогли помочь: наше оборудование, наша волонтёрская помощь — всё это было оценено и принято сообществом мейкеров и, конечно, врачами. Если хочешь быть одним из этих героев, напиши на priem@ithub.ru. Приём на «Аддитивные технологии» завершается. Торопись!