27 09

Летняя Сансара-2020: миссия — успеть всё за 48 часов

Седьмая проектная сессия «Сансара» прошла с 27 по 30 августа в Подмосковье. Проектная сессия — это пространство для новых идей и новых знаний. Именно здесь рождаются самые крутые проекты и инициативы. В этот раз было меньше времени, чем обычно, а событий — как будто бы больше. Как так получилось — спросили команду.

 

 

Эта «Сансара» отличалась тем, что у нас работали 3 параллельных группы: первая — специалисты и педагоги, вторая — студенты-кураторы, третья — управленческая команда. Работали то вместе, то по отдельности, поэтому получилось в 3 раза больше впечатлений и инсайтов.

«Программы были у каждой группы разные, но когда мы собирались вместе, мы активно делились своими инсайтами с друг другом. Каждому было интересно, что было в других параллелях, и этот интерес переходил в бурную коммуникацию. Все было отлично — новые идеи, замыслы! Цели на новый год сформированы!»

Михаил Сумбатян, директор IThub college

 

 

Стратегическое планирование: ценности и глобальные цели

В этом году пригласили специалистов Центра содействия инновациям в обществе «СОЛь» — Жюльнар Асфари, Алексея Маслова и Евгению Дегтяреву — провести сессию «Измерение и управление социальным воздействием IThub». Первым шагом было составление дерева проблем, формулирование видения и миссии. Вторым — мозговой штурм по деятельности, необходимой для получения социальных эффектов. Мы декомпозировали деятельность компании на продукты, процессы и проекты и поставили амбициозную цель — переосмыслить среднее профессиональное образование.

 

Команда управленцев IThub с модераторами сессии

 

 

Воспитательная работа — дело каждого в IThub

Параллельно со стратегической сессией шла работа второго потока. Здесь работали и студенты-кураторы, и команда колледжа. Модераторами выступили Василиса Вяткина и Лиля Дит Белбассал. Они ставили перед аудиторией непростые вопросы: что такое воспитательная работа в IThub, где и когда происходит воспитательный процесс. Сошлись в одном — вся команда влияет на студентов (как и они на нас).

«Это был просто ураган позитива и бодрости. Сотрудники работали в командах вместе со студентами-кураторами. На данной сессии мы отвечали на интересные вопросы, которые заставили нас задуматься. Мы с ребятами рисовали и описывали студента первого курса и выпускника. Интересно было слушать мнение ребят и наблюдать, как они активно включаются в процесс».

Вячеслав Горячев, интернет-маркетолог IThub group

«Василиса Вяткина и Лиля Дит Белбассал отлично справились с задачей и свой модуль девчонки провели на ура: организовали слаженную работу и получили ошеломляющий результат! Появился Воспитательный Манифест IThub group!»

Светлана Николаевна Морохова, исполнительный директор IThub college

Каждый участник сессии отвечал на вопросы: устно, на стикерах или с помощью сервиса Slido (см. экран)

«Совершенно новая атмосфера, более рабочая, чем на зимних. Понравилось то, что многие упражнения были с преподавателями».

Варя Князева, студентка 2 курса специальности «Аддитивные технологии»

 

 

Развитие soft skills: как помочь студенту найти предназначение

Вечером все три потока встретились на тренинге звёздного спикера, известного психолога и тренера Виктории Шиманской. И лекционная, и практическая часть впечатлили всех: было легко, весело, полезно. Мы разделились на 6 команд и разработали карту возможностей: где можно развиваться студенту, учитывая его хобби, сильные стороны и технологические тренды.

 

Презентация проекта — одна из самых интересных и интерактивных частей программы

«Запомнилась последняя часть, где мы делали проект по предназначению студента: было очень интересно. Для меня это самый полезный тренинг. Я думаю, каждому студенту будет полезно узнать себя и найти какие-нибудь неочевидные пути развития».

Игорь Маслеников, студент 2 курса специальности «Коммерция в IT»

 

Команда: общение, перезагрузка, рефлексия

Работа на «Сансаре» — это не только учёба и проектирование, но и отдых. Мы находили время для общения, спорта, прогулок. В этом году мы базировались в живописном парк-отеле «Воздвиженское». Вдали от городского шума и думается легче!

 

Команда на тимбилдинг-тренинге

 

Обычно на «Сансару» приезжают сотрудники IThub group и студенты, но иногда — будущие сотрудники. Для них выезд становится погружением в атмосферу колледжа.

«Самым главным для меня оказалось общение с людьми, с которыми я нашёл много общего, и это общение не оставило мне выбора – присоединяться к команде или нет: ещё на «Сансаре» я понял, что я очень хочу работать в IThub. Поездка стала неким подтверждением того впечатления, которое у меня сложилась об IThub по интернету».

Дмитрий Нифонтов, руководитель по воспитательной работе

«IThub и Сансара — единое целое, единый HR-бренд на рынке труда. Сансара даёт почувствовать каждому её участнику ЭНЕРГИЮ компании. Понять, принять её и использовать в работе. Разложить по полочкам себя и свою роль в компании. Увидеть свои зоны роста как в рамках компании, так и за её пределами».

Юлия Волокитина, HR-директор IThub group

 

«Сансара» не прошла — пролетела! Но с нами остались те смыслы, которые мы нашли в играх, проектной работе, на мозговых штурмах. С нами остались позитивные эмоции, воспоминания, истории. «Теперь я знаю, что такое Сансара», — говорит каждый, кто побывал на ней в первый раз. Словами это точно не описать, поэтому если вы ещё не были — welcome! Следующая «Сансара» пройдёт в январе 2021 года, а пока у нас есть целый семестр для внедрения идей и реализации планов, намеченных на летнем выезде. До новых встреч!

Новости

statproject