7 октября

IThub games представляет: вышла ностальгическая (и историческая!) игра про 90-е годы

Представьте, что вы мэр небольшого города России в 90-е. Вокруг вас интриги, скандалы и, возможно, расследования. Задача — удержать власть. Стоп! Не представляйте — просто поиграйте в нашу новую игру «The 90s». Её разработала команда студии IThub games. Давайте узнаем, как и зачем создавалась игра про этот сложный и интересный период российской истории.

Об игре

Это мобильная игра в жанре карточного квеста. Игроку предлагается стать мэром города и смахивать карты влево или вправо, принимая решения. Каждый выбор имеет последствия! Действие игры не окрашено в мрачные тона — напротив, повествование сделано достаточно забавным, чтобы вызвать чувство ностальгии у старшего поколения и в развлекательной форме рассказать молодым людям факты из истории России.

Важный момент — игра абсолютно бесплатная. И даже без рекламы!

Сайт игры — https://the-90s.com/.

Сейчас игра доступна в  Google Play. Чтобы узнать о выходе игры на других платформах, подпишитесь на паблик VK.

Три карточки из игры

Команда проекта

Игру делали чуть больше года. Ключевые роли в команде выполняли студенты, преподаватели и сотрудники колледжа.

  • Денис Поздняков, геймдиректор студии, преподаватель кафедры разработки игр
  • Наталия Струкова, руководитель проекта
  • Станислав Королёв, арт-лид, композитор, преподаватель кафедры разработки игр
  • Татьяна Мичурина, ведущий геймдизайнер
  • Юля Фролова, цифровой художник проекта, студентка колледжа IThub
  • Полина Рыбакова, цифровой художник
  • Анастасия Сафонова, программист проекта, выпускница колледжа IThub
  • Эрик Джанджугазян, нарративный дизайнер проекта, тестировщик, выпускник колледжа IThub
  • Андрей Логинов, нарративный дизайнер
  • Валерия Кутовая, нарративный дизайнер
  • Георгий Ухабин, технический дизайнер, разработчик IThub games, выпускник колледжа IThub
  • Анна Ефимова, скрам-мастер

На проекте я отвечал за общее видение продукта — упаковку идей проекта, приёмку геймплея и игровых механик, конечный отбор визуальных решений. Я очень благодарен команде разработки, создавшей целостную, интересную, глубокую по содержанию и, при этом, простую по механикам игру. 

Денис Поздняков, геймдиректор студии, преподаватель кафедры разработки игр IThub

«The 90s» — это самая интересная игра, над которой я работала. За время работы над ней я создала где-то треть всего арта для игры и это было немало работы. Сама работа была очень приятной из-за прекрасно выстроенного паплайна, хочу отдельно поблагодарить за это Стаса Королёва и Дениса Позднякова.  

Юлия Фролова, цифровой художник проекта, студентка колледжа IThub

Полюбуйтесь на невероятно стильный арт игры!

Цель создания игры: просвещение

Как говорят создатели, игру делали с целью просвещения, но вероятность добавления монетизации в будущем не отметают. Создателям помогали профессиональные историки, ролики Леонида Парфёнова и личный опыт.

Задача была показать неоднозначность 90-х, разные стороны и взгляды на этот период истории.  

Евгений Васильев, операционный директор IThub games, руководитель бизнес-роли «Unity-разработчик»

Мы ориентировались на смешанную аудиторию — тех, кто застал   90-е, и тех, кто хочет о них больше узнать: в игре содержатся энциклопедические сведения о реальных моментах, некоторые картинки являются прямыми отсылками к событиям того времени. Но в «The 90s» можно и просто играть, как в аналогичные казуальные проекты. Мне кажется, самым сложным было вспоминать (мне) и изучать (тем ребятам, что помоложе) прошлое, стараться переложить его на игровые события, не давая однозначной исторической оценки. 

Денис Поздняков, геймдиректор студии, преподаватель кафедры разработки игр IThub

В игре упоминаются исторические факты и деятели: например, М. С. Горбачёв

Фишка игры в очень свежем подходе в рассказе о 90-х. Это полноценная историческая игра, проходя которую, можно многое узнать об истории России в 90-х, если не знать об этом до этого. А ведь 90-е времена не такие плохие, это самое свободное время в истории России, СССР, Российской империи и Руси.

Георгий Ухабин, технический дизайнер проекта, разработчик IThub games, выпускник колледжа IThub

Ностальгической игра является даже для меня, потому что пусть я и прожила 90-е младенцем, отголоски 90-х в нулевых все равно ещё оставались, и я успела их поймать. Но также я сама узнала много нового об истории 90-х.

Юлия Фролова, цифровой художник проекта, студентка колледжа IThub
В игре упоминаются знаковые явления и события того времени: популярная игра «Поле чудес», открытие первого Макдональдса в Москве

Игра: детали

Когда придумывали механику игры, перебирали референсы с похожими механиками — «This Is The Police», «Yes, Your Grace», «Reigns» и остановились на последнем варианте. Из технических особенностей — создали собственный фреймворк на Unity, позволяющий собирать нарративные цепочки любой сложности.

Прикольный нарратив, простая и хорошо работающая основная механика, хороший арт. Когда я настраивал нарративы в игре, мне было очень интересно читать, а что же дальше. То есть я же это вставлял, и я же думал: «Damn, а какой же там следующий текстовый блок я в должен это сюжетное ветвление вставить».

Георгий Ухабин, технический дизайнер проекта, разработчик IThub games, выпускник колледжа IThub
Валерий появится в игре только после определённых действий игрока

Надеемся, мы замотивировали вас скорее скачать игру «The 90s»! Неважно, хотите ли вы поностальгировать или узнать что-то новое — просто играйте и наслаждайтесь процессом! А если хотите стать разработчиком игр и участвовать в создании таких крутых проектов, приглашаем на кафедру разработки игр в IThub. Отправьте заявку, чтобы поступить в колледж.

Новости

statproject