20 апреля

«Новый взгляд на работу в команде»: как студент-программист работал 9 месяцев в SMM-отделе колледжа IThub

 

Привет! Меня зовут Ярослав Арустамьян, мне 16 лет. В 2021 году я поступил в IThub на специальность «Программирование». Мои одногруппники уже с 1-го курса участвовали в хакатонах, стажировались, искали оплачиваемые проекты. Я тоже так хотел! Но внезапно я стал вести соцсети колледжа. Спойлер: я не остался в SMM, но и не пожалел, что меня туда занесло. Сейчас расскажу, как так вышло и что мне дал этот опыт.

Во-первых, я побывал в шкуре динозавра... Да, это я был динозавром на Гик Пикнике в 2021 году :)

 

Как я попал

Почему SMM-менеджер? Всё просто: я сам предложил свою кандидатуру. На тот момент я уже проходил стажировку в отделе. Это общепринятая практика — каждый может попробовать себя в разных отделах колледжа, если будут вакансии. Так уж у нас принято — даже на 1-м курсе можно практиковаться в выбранной или смежной профессии. «Выложусь на полную» — писал я в своём мотивационном письме перед началом работы. Это было максимально абсурдно, чтобы программист стал сотрудником в отделе маркетинга, но слишком интересно, чтобы не попробовать.

Перед моим трудоустройством меня предупредили о нескольких вещах: во-первых, меня никто не заставляет. Перед началом работы я мог отказаться от должности SMM-менеджера и на этом бы всё закончилось. Во-вторых, если соглашусь, будет непросто. Студенту сложно влиться в рабочий ритм профессиональной команды. В-третьих, если я скажу «да» и вступлю в команду, то обратного пути не будет. Я, недолго думая, согласился. Моей мотивацией было всё то же любопытство: мне было интересно испытать себя в условиях полной неопределённости. Понять, какие у меня есть зоны роста и начать над ними работать.

Я на мероприятии (третий в первом ряду): был в числе волонтёров и создавал контент для соцсетей

 

Мой первый раз

На свой первый пост в социальных сетях я потратил шесть с половиной часов. Я повторю: шесть с половиной часов. Ты можешь подумать, что это была высокоинтеллектуальная и очень содержательная полезная статья на умную тему, но нет. Это было поздравление преподавателя. В два абзаца, которые меня попросили написать искренне, своими словами, я вложил весь свой писательский потенциал и все 126 баллов своего IQ.

Невозможно описать словами этот волнительный момент, когда я нажимал кнопку «Опубликовать» в группе ВКонтакте с 9000 подписчиками. Познать дзен и успокоить сердечко мне удалось только после того, как через несколько часов Люба Кулёва — мой руководитель — написала мне: «Молодец!». Сказать, что я был счастлив — ничего не сказать. Я нашёл мотивацию в этих 7 буквах, я поверил в себя. Количество времени, которое я тратил на написание текстов уменьшалось с каждой публикацией, а планка поднималась всё выше.

Типичная лента, когда я вёл соцсети. Нужно было выкладывать несколько постов в день!

 

Ошибаться — это нормально

Да, я вел соцсети колледжа, но, конечно, я работал в команде. Мне помогали, меня учили, но мне и доверяли. Мне кажется, это фишка колледжа — здесь стараются верить в студентов, и, когда видишь такую веру в тебя, то очень не хочется подводить. Все понимали, что я студент, но не делали скидок. Со временем я начал подмечать за собой интересную вещь: любая совершенная ошибка в рамках моих обязанностей становилась для меня вызовом, который я с удовольствием принимал и с горящими глазами доказывал всему отделу, что готов преодолевать любые трудности и идти до конца. Ошибок было много, но я никогда не позволял себе опускать руки. Одна мысль о том, что я получаю профессиональный опыт, находясь на одной из самых важных и передовых позиций в большом и самом важном отделе в возрасте 16 лет не давала мне даже малейшего повода пожалеть о сделанном выборе в начале 1-го курса.

Вам знакома ситуация, когда в школе перед уроком учишь стишок и повторяешь его так, будто с рождения знал, а выходя к доске, он чудным образом из головы пропадает? Вот только у меня ситуация была несколько хуже: я завалил не стих перед преподавателем, а речь в прямом эфире на выездном мероприятии в КиберШколе. Что я чувствовал в тот момент, думаю, объяснять не надо, но больше всего удивило то, что руководители даже и слегка не отругали меня.

 

Семья, которую выбирают

Маркетинг в IThub — это не просто кабинет со столами, стульями и людьми, которые занимаются продвижением бренда. Нет. С точки зрения ценностей, понимания и взаимовыручки — это сплочённая команда. С точки зрения юмора, взглядов на жизнь и поддержки — это друзья. С точки зрения искренней заботы, уважения и доверия — это семья.

Я понимаю о чём говорю, поскольку есть с чем сравнивать. Мне доводилось работать в коллективе, где у каждого во главе угла стоят эгоизм и высокомерие — командная работа была лишь прикрытием: громкими словами на публике и пустым звуком за кулисами. Маркетинг в IThub подарил мне новый взгляд на работу в команде. Люди IThub — другие.

 

Человек с опытом

Выбор, сделанный из любопытства, привёл меня к самому неожиданному скачку личностного и профессионального роста. Под давлением ответственности, дедлайнов и экстремальной рабочей среды, хочет того или нет, но любой студент изменится до неузнаваемости. За время работы я опубликовал около 500 публикаций, в каждую из которых вложил душу. Я стал лучше. Теперь я знаю, как устроена работа в команде, познал офисную жизнь. Планёрки, совещания, правки, прилетающие в неожиданные часы, — вся эта классика случалась и со мной. Думаю, теперь мне будет легче вообще работать в коллективе. У меня теперь есть этот опыт.

Но было бы совсем некруто, если бы я для маркетинга ничего не сделал по своей специальности! Я со своими одногруппниками создал телеграм-бота, который помогает собирать обратную связь после Дней открытых дверей.

Опыт выступлений, много знакомств — вот такой у меня был 1-й курс, благодаря работе в отделе маркетинга

 

Счастливый конец

Всё рано или поздно заканчивается. Летом после 1-го курса я ушёл из команды маркетинга. Эта работа занимала у меня слишком много времени, а учёбу никто не отменял. Я понял, что нырнул слишком глубоко и совсем забыл про то, что я всё ещё студент. Руководители часто хвалили меня за оперативность, организованность, надёжность, но неустанно повторяли: «Учёба превыше всего». Я очень рад, что на 1-м курсе я развивался в кругу потрясающих людей, которым до конца жизни буду благодарен, а сейчас я учусь и работаю над проектами по своей будущей профессии.

Морали не будет! Впрочем, она на поверхности — иногда любопытство доводит до добра. Так и случилось со мной! Верьте в себя :)

Автор: Ярослав Арустамьян

Новости

statproject