6 октября 2025
Многим они известны, как мастера кибербеза, кода, дизайна, маркетинга, кино и геймдева. Но что скрывается за их профессиональным фасадом? В нашей новой рубрике #Ктомывнеработы раскрываем личности наших преподавателей! Сегодня —представителей кафедры разработки игр. Готовьтесь удивляться, вдохновляться и находить единомышленников! То, что мы узнали, вас точно заинтригует.
Евгений Васильев: Архитектор виртуальных миров и покоритель горных троп
Страстный геймдевщик, путешественник и философ, который мечтает пройти 600 км к океану — всё это об архитекторе нашей кафедры разработки игр Евгении Васильеве.
И это всё о нём
■ Ходят слухи, что Женя был геймером-вундеркиндом, который ещё со школы покорял редактор карт в «Героях» и «Старкрафте». Сейчас в портфолио его игр — «Майор Гром: Погоня», Shifty Knight, By-place и другие проекты.
■ Однажды он поделился с нами историей о том, как короткометражная документалка о парне, 10 лет изучающем трикинг, вдохновила его на 30-дневный челлендж по освоению Blender. Тогда его очень зацепила фраза «You can always get this much better. And you can do that again, and again, and again», — говорит о многом, не правда ли?
■ Свою первую игру Женя создал в 2011 году. Это была игра в жанре Tower Defence на ActionScript 3, где он реализовал редактор карт, загрузку XML, волны врагов и строительство башен. Благодаря этому и другим проектам ему удалось попасть на стажировку в студию Nekki и поучаствовать в создании уровней для первой части игры Vector с аркадным геймплеем, основанном на движениях из паркура.
■ Первые игры собственного производства быстро нашли своих игроков. Shifty Knight принёс почти 500 тысяч сессий за первые полгода.
■ В Destiny.games Евгений работал над амбициозным проектом игровой платформы The Abyss с интеграцией блокчейна и криптовалюты. Проект привлёк 18 миллионов долларов инвестиций на DAICO.
■ Любимые игры детства: «Эпоха империй 2» и «Герои» (особенно 3-я и 5-я части). Увлекался стратегиями, часами пропадая в виртуальном мире, «ощущая себя настоящим повелителем» (с).
■ Его топ книг о геймдеве: «Геймдизайн» Джесси Шелла и «Игра как бизнес» Алексея Савченко.
■ В последнее время подсел на «Мир кораблей» от российской Леста. Периодически играет и в Keep Talking and Nobody Explodes.
■ Игрой прошлого года, перетекающей в этот, считает Horizon Zero Dawn: «Просто покорила меня миром и пронзительной историей падения человечества. Вторая игра, в которой я выбил все ачивки и первая, которую перепроходил в режиме Игра+ на наивысшем уровне сложности».
■ С нетерпением ждёт ILL от знакомой студии: «Это должно быть прямо новое слово в реализме игровых миров».
■ Обожает кататься на велосипеде — проехал всю Грузию на двух колесах. А ещё поговаривают, что он планирует эпическое путешествие к океану длиной в 600 км! Что это будет — велопробег или хайкинг по Дороге французских королей в северной Испании, а, может, покорение Кавказской тропы? И как выглядят таинственные Абуделаурские озера, где он черпает своё вдохновение? Раскрываем все карты! (Или почти все)↓
«Был на Абуделаурских озерах прошлой осенью, сумасшедшие виды там!».
Игры, космос и фантазия, или Как Илья Сергеев стал Крайком
Илья Сергеев, знакомый каждому в IThub как Крайк, – преподаватель геймдизайна и других дисциплин на кафедре разработки игр. Его вселенная полна идей, а путь в индустрию игр начался не с компьютера, а с обычного двора и фантазии. Мы решили копнуть поглубже и задали ему несколько вопросов, чтобы раскрыть тайны его прошлого и узнать о главных играх в его жизни.
— Расскажи о своём первом опыте в игровой индустрии, с чего ты начинал?
— Самым первым опытом была игра во дворе. Просто стрелять из палки в друга было скучно, и я придумал волшебный пистолет из Страны Динозавров. Друг тут же спросил, что это такое, и как он работает… и вот я здесь.
— Знаем, что ты ролевик живого действия с 25-летним стажем, расскажи, почему тебя зовут Крайк?
— Это характерная история. Ещё в детстве у меня был варгейм «Битвы Fantazy» с солдатиками разных эпох и жанров. Чтобы придать игре нарратива, я придумывал им имена и биографии. А потом погрузился в сообщество ролевых игр живого действия. Это огромный мир, и по именам всех там не запомнишь — в ходу ники. Поэтому, когда пришло время выбирать себе прозвище, я долго не думал и взял имя одного из своих самых прикольных солдатиков: это был гоблин с такой ехидной ухмылкой. Ни о чём не жалею.
— Твои самые любимые игры детства/юности? Есть ли такая, которую ты считаешь лучшей игрой всех времён?
— В детстве: «Герои Меча и Магии 3», Age of Empires II, Baldur’s Gate II. А лучшая игра всех времён — Undertale. Ну, одна из.
— Какие игры есть в твоем портфолио?
— У меня много игр живого действия, бизнес-игр, образовательных проектов, есть настольная игра. Много работаю с заказчиками: со Сбером, Клаустрофобией, НТИ, Яндексом.
— Ты издал свою настольную ролевую игру? Как называется?
— «Грань Вселенной» — игра о приключениях отважных авантюристов и вдумчивых исследователей в далёкой галактике в жанре космооперы. Тайны бескрайнего космоса, неизведанные миры, интриги дворянских родов и планы расчётливых корпораций — скоро релиз третьей редакции, наслаждайтесь.
— Круто, а какие книги о геймдеве можешь порекомендовать? Поделишься своим топом?
— Лучшее о геймдеве, что я читал — «Геймдизайн» Тайнана Сильвестра. Потом «Элементы геймдизайна» Роберта Зубека. Ну и Джесси Шелла советую, классика же.
— Если не секрет, во что ты играешь в данный момент?
— Решил прервать погружение в Subnautica и начать Noita. В обе игры много играют студенты, надо познакомиться. Subnautica понравилась, качественно сделано.
— Какая игра вызвала у тебя наибольшее количество эмоций в прошлом году?
— What Remains of Edith Finch. Совершенно разрывающая история. И ничего лишнего.
— А какой проект ожидаешь больше всего?
— Half Life 3… Но в неё мои внуки наверное поиграют. Если повезёт.
— Ты как-то говорил, что отправлял послание внеземным цивилизациям, если не секрет, что было в твоем послании?
— Стихи Лермонтова на терменвоксе, текст про Землю на русском и английском, схематичная информация про Землю и людей. Я был в команде отбора звёзд. Надеюсь получить ответ лет через 115!