27 09

Охотники за опытом: как студенты IThub совмещают работу и учёбу

Бывает так, что выпускники колледжей и вузов не могут найти работу, потому что нет опыта. Получить его они не могут, потому что без опыта на работу не берут! Это грустно: учишься, стараешься, получаешь диплом — и этого все равно недостаточно. В IThub всё по-другому. На данный момент в нашем колледже трудоустроено 40% студентов. Уже со второго курса они получают опыт работы параллельно с учёбой — нередко тут же, в родном колледже. Как ещё несовершеннолетние ребята справляются с настоящей работой? Давайте узнаем!

 

 

Кем работают студенты IThub в колледже

В нашем колледже есть большое количество вакансий: от помощника системного администратора до SMM-специалиста. Плюсы работы в колледже — привычная среда, можно быстро переключаться с учёбы на работу, официальное трудоустройство.

 

Студенту дают освоиться и начинают поручать задачи по специальности. Безусловно, их работа легче чем у остальных сотрудников. Например, в коммерческом департаменте им не ставят сложные цели, поначалу дают простые задачи и сразу не ждут больших результатов.

«Мы не ставим студентам высоких KPI — это делает их работу легче. Однако с работой справляются не все. У большинства завышенные ожидания, им интересно первые месяцы, а потом работа наскучивает, и уже хочется чего-то нового. Но работа — это прежде всего рутина: постоянные, ежедневные, однотипные задачи».

Кристина Граль, коммерческий директор IThub group, архитектор специальности «Коммерция в IT»
В коммерческом департаменте всегда рады видеть стажёров и молодых специалистов на позициях специалиста приёмной комиссии, копирайтера, интернет-маркетолога и дизайнера.

«Я работаю в приемной комиссии колледжа. Моя работа — это общение с людьми, обработка заявок. Я объясняю, какие у нас преимущества, отвечаю на вопросы абитуриентов. Я стажировался 2 недели. За это время вывел 10 лидов в активное положение, перевёл в стадию работы. Я контактирую с людьми, выявляю потребности, после обрабатываю их запросы. Также я подключен к сервису Jivosite и обрабатываю заявки в VK».

Максим Новиков, сотрудник приёмной комиссии, студент 2-го курса специальности «Коммерция в IT»

«В колледже я работала SMM-менеджером и менеджером в учебном отделе. В учебном отделе заполняла таблицы Excel, наводила порядок в папках (например, чтобы у каждого студента присутствовали все нужные документы). А после, будучи SMM-менеджером, занималась ведением социальных сетей колледжа (VK, Instagram, Facebook). Составляла контент-план, оформляла сторис, выкладывала сторис и посты».

Елизавета Ильющенко, студентка 3-го курса специальности «Коммерция в IT»
Другие сферы, где востребованы студенты, — это сообщество кураторов, волонтёрский корпус, веб-студия IThub.

«Я работаю в колледже куратором группы. В мои обязанности входит: сопровождение студентов в процессе обучения, помощь в развитии профессиональных навыков, прокачка soft skills. Куратор — это некий наставник, он помогает студенту адаптироваться в нашем колледже и влиться в группу. В процессе работы куратором, ты не только прокачиваешься в плане soft skills, но и получаешь за это заработную плату!»

Гамид Огурлиев, куратор 2-го курса специальности «Программирование», студент 3-го курса специальности «Программирование»

Кураторы проводят тимбилдинговые тренинги и помогают первокурсникам адаптироваться к учёбе

«Я окончил только первый курс, по программе у меня не должно было быть практики, но в нашем колледже в первую очередь оценивают твои личные успехи с умениями, поэтому я с трудом могу сосчитать все проекты, которыми занимался, ровно как не смогу передать удовлетворение от признания профессионалами. Сделал сайты компаниям-миллиардникам (не рублевым). Собрал команду внутри колледжа, с которой мы делаем стартап. Каждый день так работал, что говорили, что я не в себе».

Никита Стогний, студент 2-го курса специальности «Веб-разработка»
Сисадмины в колледже пользуются популярностью: из них состоит команда техподдержки — и учебного процесса, и мероприятий.

«Я настраиваю все, что связанно с технической частью: настройка ПК перед использованием, заливка образов на ноуты, настройка принтера. Иными словами, без меня ничего бы в этом колледже не работало (в техническом плане)».

Даниил Завьялов, системный администратор, студент 4-го курса специальности «Сетевое и системное администрирование»

 

Как совмещать работу и учебу

Родители студентов и абитуриентов часто переживают, справится ли их ребенок с такой высокой нагрузкой. Мешает ли работа учебе, будет ли он все успевать? Ответы наших студентов оптимистичны.

«Работа совершенно не мешает, даже, наоборот, она помогает понять свои силы, осознать, что ты на многое способна».

Марина Руденко, куратор 1-го курса специальности «Веб-разработка», студентка 2 курса специальности «Веб-разработка»

«Если грамотно распределять своё время, можно применять полученные на парах знания в работе».

Максим Ли, куратор 2-го курса специальности «Информационная безопасность», студент 3-го курса специальности «Дизайн»

«В процессе работы возникает очень много интересных кейсов, на которых можно учиться».

Гамид Огурлиев, куратор 2-го курса специальности «Программирование», студент 3-го курса специальности «Программирование»

 

Гамид Огурлиев помимо кураторства часто ведёт мастер-классы на мероприятиях колледжа

 

Чтобы работа не мешала учебе, нужно уметь планировать. Грамотное распределение труда без переутомления — залог успеха. Студент должен понимать, что он не может прыгнуть выше головы, поэтому чтобы успевать в учебе и в работе, нужен тайм-менеджмент.

«Нужно уметь планировать. Надо знать, на что ты способен, то есть рассчитывать силы, не обещать многого. Например, можно найти интересную задачу на три часа в день сроком на 3 дня и делать ее 2 дня по полтора часа, чтобы один день был в запасе».

Кристина Граль, коммерческий директор IThub group, архитектор специальности «Коммерция в IT»
Не всегда студенту удаётся успевать и там, и там. Рабочие задачи могут требовать много времени. Наши преподаватели всегда идут навстречу студенту.

«Не думаю, что работа мешает учёбе, потому что есть все-таки отбор, который проводится, например, мной. Я двоечника не возьму. Естественно, если студент работает и успешен в своих проектах, я договорюсь с преподавателем индивидуально, чтобы сдали предмет экстерном».

Евгений Федотов, архитектор специальности «Программирование»

 

Результат: опыт + прокачка soft skills

Работа накладывает на студента ответственность. Такие оправдания, как «забыл, не успел» уже не сработают. Работа — это серьёзно. Нужно уметь слушать, общаться, понимать заказчиков.

«Ребята справляются неплохо, но есть одно большое НО: не умеют работать с ТЗ заказчика и уходят в молчанку, когда у них что-то не получается. Это свойственно всем. Это общая история — не только студентов. Не все могут активно говорить о проблемах в работе, это сложно. Как правило заказчик сам не до конца знает, чего хочет и еще сто раз поменяет ТЗ».

Евгений Федотов, архитектор специальности «Программирование»
В процессе ребята осознают важность своей работы. Они знают, что их труд не напрасен и начинают по-другому смотреть на обязательства, которые на них накладываются.

«Я стараюсь выполнять все возникающие задачи по мере своих возможностей. После трудоустройства в колледже я стал более ответственно подходить ко всему в своей жизни, так что да, я могу сказать, что вырос».

Максим Ли, куратор 2-го курса специальности «Информационная безопасность», студент 3 курса специальности «Дизайн»
Студенты во время работы в колледже развиваются как профессионалы. Например, за полгода Алекса Негай прошла путь от волонтёра до заместителя руководителя волонтёрского корпуса.

«Безусловно, есть и личностный, и карьерный рост. Я начала обычным волонтёром и за полгода стала заместителем руководителя. А на личностный рост повлияла полученная ответственность и важность выполненной мной работы».

Алекса Негай, студент 2-го курса специальности «Программирование», заместитель руководителя корпуса волонтеров

Волонтёры — главные помощники в организации сертификационной олимпиады «Траектория будущего». Алекса — вторая слева.

 

Работать во время учёбы — это нелегко. Но это вклад в будущее. В колледже IThub помогают получить первый опыт и прокачать навыки, которые нужны современному IT-специалисту. Хочешь работать с 1 курса? Пожалуйста! Оцени свои возможности, поставь цели и вперёд — к яркому старту в мире IT!

Новости

statproject