14 октября

Внеучебный движ IThub: обзор студенческих клубов и спортивных секций

В конце сентября в колледже прошли презентации видов внеучебной деятельности. В новом учебном году будет жарко: к себе приглашают волонтёрское движение, IT-амбассадоры, координаторы олимпиады «Траектория Будущего».

«Мы очень сильно заботимся, чтобы каждый из вас развивался, рос во всех возможных и невозможных направлениях. И ещё нам кажется, что одно из самых ценных качеств, которое есть у каждого из вас — это личное стремление к своей мечте, которую можно осуществить в колледже».

Василиса Вяткина, преподаватель информатики, координатор клубного движения и олимпиады «Траектория будущего» в IThub

Василиса Вяткина на презентации внеучебных программ

А ещё есть более неформальные студенческие клубы и спортивные секции. Эти направления нужны, чтобы отдыхать с пользой. Как это будет реализовано в этом учебном году? Давайте узнаем!

Все клубы и объединения разные: в спортивных секциях можно заняться спортом, в студенческих клубах — творчеством. А если нет клуба по душе, можно создать свой! Хочется играть в шахматы, смотреть кино, открыть музыкальный клуб? Дерзай! Ищи единомышленников, которые помогут осуществить твою мечту.

«Смысл в том, что у студентов есть какая-то крутая идея, которую они захотели реализовать в стенах колледжа. Такая возможность есть у каждого. Клуб может вырасти в настоящий большой проект».

Василиса Вяткина, преподаватель информатики, координатор клубного движения и олимпиады «Траектория будущего» в IThub

Чайный клуб: релакс и общение

Чайный клуб — место, где после занятий можно отдохнуть, поесть сладости, поболтать с друзьями и, конечно же, попить чай. В прошлом году на встречи приходили 10-15 человек — играли в настольные игры, музицировали и просто общались.

«После наших встреч в клубе ребята выходили с позитивными эмоциями и становились более взрослыми морально и духовно. Самая наша главная цель — социализация людей. Все знают, что в колледже не все студенты такие открытые, заряженные, легко идут на контакт, так что в клубе мы поможем раскрыться».

Максим Ли, основатель Чайного клуба, куратор 2-го курса специальности «Информационная безопасность», студент 3-го курса специальности «Дизайн»

Знакомьтесь, это Максим!

Страйкбольный клуб — чтобы найти команду мечту

Страйкбол чем-то напоминает пейнтбол, но создатели клуба обещают бои поинтереснее: снаряжение, винтовки и автоматы, менее травмоопасные снаряды и даже военную технику! При желании можно будет принять участие в игре «Сутки на броне», на которую каждый год приезжает более тысячи человек. Основатели клуба — Евгений Шаврин и Никита Липатов.

Вот с таким автоматом придётся иметь дело!

«Мы хотим создать не только команду для игры, но еще и сплочённый коллектив, который станет командой не только в игре, но и в жизни. Человек, который сможет тебе прикрыть спину в бою, поможет и в совместных проектах — поодиночке в страйкбол играть невозможно».

Евгений Шаврин, основатель страйкбольного клуба, студент 3-го курса специальности «Веб-разработка»

Музыкальный клуб — чтобы тусоваться и выступать

Если ты хочешь петь, умеешь играть на гитаре, писать тексты или создавать музыку на компьютере, приходи в музыкальный клуб! Каждый участник сможет выступить на внутренних мероприятиях колледжа — на Хэллоуине, новогодней вечеринке и на День святого Валентина.

«Мы хотим набрать ребят, которые что-то умеют и хотят чего-то добиваться. Мы не учим музыке вообще никак. Это просто такая тусовка: собраться, поимпровизировать, покайфовать».

Вячеслав Андреев, куратор 1-го курса специальности «Коммерция в IT», студент 2-го курса специальности «Коммерция в IT»

Математический клуб: долой рутину

Математика — это так интересно, что изучать её можно и нужно дополнительно! Любишь математику? Приходи! Ведёт занятия преподаватель по математике Алексей Зарали.

«Мне иногда надоедает вести одно и то же, постоянно решать уравнения, и я думаю, что вам это тоже неинтересно. И эту постоянную рутину у вас на парах можно чем-нибудь разнообразить для того, чтобы прокачать свои скиллы. Я уверен, среди вас есть те, кому просто нравится что-то решать и интересна математика».

Алексей Зарали, преподаватель по математике

Клуб косплея: создаём реквизиты и костюмы

Многие сейчас увлекаются компьютерными играми и аниме. Оружия и костюмы персонажей хочется подержать в руках или примерить на себе. Вместо того, чтобы покупать готовый реквизит в интернет-магазинах, его можно сделать самому. Основатель клуба Алексей готов помочь каждому в этом непростом, но очень интересном деле.

Клуб косплея открывается в этом году. Но примеры крутых перевоплощений в IThub есть! Фото с прошлогодней хэллоуинской вечеринки

«Косплей — это не только обучение какому-то навыку изготовления реквизита и костюмов. Это коммуникация, общение на интересные темы, развитие воображения. И в целом это такое интересное движение, связанное с игровым миром, даже с некоторым театральным аспектом. Поэтому это не просто какой-то один навык. Это целый комплекс того, что можно получить в нашем клубе, и развить многие качества в себе».

Алексей Андрюшкин, основатель клуба косплея, студент 2-го курса специальности «Программирование»

Спортивные секции от кафедры физвоспитания: всё для выносливости и силы + прокачка soft skills

В здоровом теле — здоровый дух, а также много сил для учёбы и достижений! Кроме того, командные виды спорта учат работать сообща. А ещё спорт помогает бороться со стрессом: во время игры невозможно думать ещё о чём-то, кроме игры. Так мы переключаемся и отдыхаем. Тренировки помогают идти к цели, учат преодолевать сложности. Открыты такие секции:

  • Футбол
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Настольный теннис
  • Hiit – высокоинтенсивный интервальный тренинг
  • Функциональный бодибилдинг
  • Бокс

Футбол, волейбол, баскетбол — бесплатные секции. Остальные — платные. Чтобы записаться, обращайся к своему преподавателю по физической культуре.

В футбол играют сотрудники со студентами! На поле все равны :)

Направление Functional bodybuiding включает в себя несколько блоков: плиометрика, силовой, работа над мышцами-стабилизаторами и кардио. Здесь нагрузка будет в 3-4 раза тяжелее, чем на обычном занятии. Важно: записаться в секцию можно только тем, кто абсолютно здоров и подтвердит это справкой от терапевта.

Добро пожаловать на коврик! Занимаемся на ВДНХ

«Пример, как может выглядеть наше занятие. Первый блок, пока мы свежие, тренируем плиометрику. К примеру: 5 по 5 повторений выпрыгиваний с гантелями. Второй - силовой блок, у нас работа над тяговыми движениями. Дальше мы работаем над стабилизаторами, это планки, упражнения на пресс. И четвертый блок - самый мощный. После трех блоков мы можем выйти на кросс 8 километров или на интервальный бег».

Равиль Ждиханов, руководитель кафедры физвоспитания, преподаватель физической культуры

Другое направление — интервальный тренинг. Он направлен на ускорение метаболизма и снижение веса, ведь после такой тренировки жир горит еще около 30 часов. Включает в себя так же кардио, работу над стабилизаторами и силовой блок. Необходима справка от врача, так как интервальный тренинг — самая сложная тренировка, которая только может быть.

«Мы работали так на карантине. Я эту программу частично распространял по студентам. Каждая такая тренировка будет состоять из 5-6 блоков. Это очень сложно. Лужа пота точно будет. На карантине мы два блока делали. И вот все, кто со мной проходил интервальный тренинг, похудели. Точнее, все набрали из-за карантина, я сам скинул килограмм 5, наверное».

Равиль Ждиханов, руководитель кафедры физвоспитания, преподаватель физической культуры

После занятий многие приходят поиграть в настольный теннис. Он расслабляет, переносит фокус внимания с учебы на постоянно укатывающийся под стол шарик. Если у кого-то из студентов будут идеи по совершенствованию настольного тенниса, Равиль готов услышать все предложения и пожелания.

«Приходите, грубо говоря, в 17:20 и начинаете рубиться.. Пока так. Потом я ещё хочу сделать команду настольного тенниса, будет у нас такое комьюнити формироваться. Это больше не про соревнования, а про движ».

Равиль Ждиханов, руководитель кафедры физвоспитания, преподаватель физической культуры

Клубы и секции — это не только отдых после занятий, но ещё и развитие коммуникабельности, харизматичности, ответственности, командообразования. Благодаря клубам каждый сможет найти новых друзей и коллег для создания общих проектов.

Если ты ещё не определился, куда пойти, напиши своему куратору или одному из создателей клуба (набери имя и фамилию в Outlook), они ответят на все вопросы про клуб и помогут записаться. Если же у тебя есть идея собственного клуба, напиши Василисе Вяткиной vyatkina@ithub.ru. IThub — это больше, чем учёба. Это активная жизнь с утра до вечера ? Присоединяйся, всё получится!

Статью подготовила: Алина Кабанова, студентка 1 курса специальности «Коммерция в IT»

P.S. Если ты тоже хочешь, как Алина, писать для блога, отправь заявку на doroshkevich@ithub.ru!

Новости

statproject