8 декабря

Экс-пиарщик Тимати в гостях у IThub: Максим Задворнов рассказал студентам о тенденциях в пиаре

В этом году в нашем колледже появилось новое направление — «Медиа и PR». Для студентов и абитуриентов этой специальности мы попросили Максима Задворнова, спикера бизнес-школы RMA, PR-консультанта с 10-летним опытом работы и экс-пиарщика Black Star, рассказать о профессии и тенденциях, которые сейчас актуальны в продвижении знаменитостей.

Максим Задворнов выступает для студентов колледжа IThub, 15 ноября 2020 г.

Карьерный путь Максима: из offline в digital

Максим не сразу начал работать с селебрити. Если сейчас он сотрудничает с топовыми артистами и занимается их продвижением, то раньше это были коммерческие проекты и магазины одежды, такие как Finn Flare и Marks & Spencer.

Раньше я занимался рассылкой пресс-релизов, какими-то банальными ивентами, размещением материалов в интервью. Сейчас все строится совсем на других тенденциях, которые напрямую относятся к digital. Мы работаем с блогерами, занимаемся активными посевами музыки в социальных сетях, нативной рекламой и продвижением в медиа.

Максим Задворнов, спикер бизнес-школы RMA, PR-специалист

Четыре года Макс работал в Black Star с Тимати, Мотом и TERNOVOY, курировал проект «Песни на ТНТ», участвовал в открытии всем известной бургерной, картинга и салонов красоты лейбла. Сегодня он работает с тиктокерами Диной Саевой и Рахимом и музыкальной группой «Пошлая Молли». Группа является одним из самых ярких представителей синти-панка.

Максим Задворнов и Тимати. Фото из Инстаграма @zadvornovmaks

Тенденция №1. Инфоповоды. Делитесь тем, что у вас происходит

Первая тенденция в PR — работа с инфоповодами. У популярного человека что-то происходит, и это уходит в заголовки, бурно обсуждается в социальных сетях. Благодаря даже самым маленьким инфоповодам начинающий артист может стать известным на всё медиапространство.

Олег Тиньков — мастер создавать инфоповоды из ничего. У нас с была такая история: Тимати хотел привлечь Тинькова для спонсорства клипа. Надо было снять видео на одну невыразительную песню. Самое интересное, что было с этой работой: ребята заранее слили видео, где Олег якобы командует Тимати: «Иди, рекламируй мою карту!» Это вышло в сеть, и многие начали писать, что Тимур опять продался, поэтому к клипу появилось дополнительное внимание. На самом деле это был просто фрагмент из клипа — кадр, вырванный из контекста.

Максим Задворнов, спикер бизнес-школы RMA, PR-специалист

Тенденция №2. Коллаборация. Объединяйтесь с другими известными людьми

Коллаборация — это обмен аудиториями двух известных людей. Это может быть совместно записанный трек, видео или даже обычная общая фотография.

Раньше просто выходили с красивой девушкой на красную дорожку любого мероприятия, и СМИ потом писали: «У этих ребят роман». Сейчас все быстрее — просто в сеть выкладываешь материал, и информация разлетается по всему интернету благодаря аудитории. Слухи рождать сегодня гораздо проще, чем раньше.

Максим Задворнов, спикер бизнес-школы RMA, PR-специалист

Главный плюс коллабораций в том, что в них можно не вложить ни копейки, но эффект будет даже лучше, чем от рекламы на билбордах по всей Москве. Коллаборации также применимы и в бизнесе. Пример — распродажа на Aliexpress во Всемирный день шопинга, также известная как «День холостяков» или 11.11.

Распродажа на Aliexpress, которая была 11.11, собрала рекордное количество продаж. В Forbes об этом написали. Не было толком никакой рекламы через телевидение, радио. Зато они привлекли 12 блогеров: там был Столяров, Максим Галкин, Володя Маркони. Площадка привела аудиторию через блогинг, поэтому продали просто кучу товаров. Так Aliexpress показывает, что уже бизнес начинает работать через интернет и коллаборации.

Максим Задворнов, спикер бизнес-школы RMA, PR-специалист
Максим Галкин — амбассадор AliExpress. Видео, где Галкин перепел старый хит O-Zone «Dragostea din tei» и призвал совершать покупки именно на этой платформе, стало вирусным (более 5 млн просмотров).

Тенденция №3. Сторителлинг. Рассказывайте истории

Последовательный сторителлинг — очень важная составляющая продвижения, но более тонкая. Создали кучу инфоповодов, коллабораций с медийными личностями и не знаете, что делать дальше? Просто нужно соединить все истории воедино. Посмотрим, как работает сторителлинг на примере Егора Крида.

У артиста появилась проблема после ухода из Black Star — все его воспринимали, как исполнителя несерьёзной музыки. Маленькие девочки — такая была аудитория у Егора, а ему хотелось работать на более взрослую и осознанную.

Первое, что сделал Крид — пошел к Дудю. Обратите внимание — он там сел и начал распивать алкоголь, как большой мальчик. Это все показали, обсудили. Люди удивились даже тому незначительному, забавному факту, что он вдруг начал пить. Более того, Егор подчеркнул, что в Black Star все против алкоголя, а он такой весь опасный, классный чувак. Далее они позвонили Дане Поперечному прямо на интервью. Причем рэпер очень грамотно общался с комиком, что тот даже не мог ему ответить нормально. И получилось так, что Егор выглядел красавчиком в этом звонке. Все поняли, что на самом-то деле он нормальный парень, хорошо к юмору относится и Поперечного уважает.

Максим Задворнов, спикер бизнес-школы RMA, PR-специалист

Второе важное событие — клип «Сердцеедка», который снимал Сатир. Одним из героев видео стал Поперечный. Люди удивились: «Ничего себе, парень так вырос. Раньше комики его обсуждали в негативном свете, а теперь с ним работают». В этой работе появился юмор, когда как в предыдущих клипах Егор выступал в роли брутала. Благодаря клипу к аудитории Крида добавились мужчины.

Третья часть всего этого повествования о ребрендинге: Егор пошел на шоу «Стол» на канале Versus Battle.

Это было временное шоу, у которого аудитория чисто мужская. В этой рубрике были Баста и другие артисты и вдруг — Крид в одном из выпусков. И вот мы смотрим видео, а там перед парнями его уже защищает Поперечный. Крид видимо с ним сдружился, и фанаты Версуса, Поперечного начали думать: «Ну раз Даня качает за него, значит вроде нормальный парень». Ну не может же такого быть, что их кумир Поперечный начал оправдывать Егора просто так. Было видно, что это искренне, от души.

Максим Задворнов, спикер бизнес-школы RMA, PR-специалист.
Обложка выпуска «Стола» с Егором Кридом и Данилой Поперечным

За три таких больших PR-шага удалось слегка перестроить восприятие Крида мужской частью аудитории. «Ушел из Black Star и стал делать лучше», — так сейчас говорит Тимати. Егор смог записать песни, которые зашли больше, чем трек с ЛСП и Feduk. Аудитория артиста изменилась, к ней добавились новые люди. Зачем так делать — искать новую аудиторию? Ответ прост: старая аудитория остаётся, а новая — приходит. Соответственно, исполнитель будет зарабатывать и от тех, и от других.

Где применять знания по медиа и PR

Итак, мы услышали о трёх тенденциях: инфоповодах, коллаборациях и сторителлинге. Конечно, это далеко не всё: о PR можно говорить часами. А те, кто готовы слушать о PR часами — это студенты 1-го курса специальности «Медиа и PR». Именно им важно знакомиться с людьми из индустрии и начинать думать о своём профессиональном пути.

Меня очень вдохновило выступление Максима! Я узнала много интересного о PR и поняла, с чего мне начать. Спикер рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться в работе.

Софья Ершова, студентка 1-го курса «Медиа и PR»
Регулярно встречаться с представителями индустрии — это то, что ждёт всех студентов в IThub

Профессии пиарщика, SMM-специалиста, контент-мейкера будут всё более востребованными. Бизнес всё больше уходит в онлайн — переводит сотрудников на удалёнку, занимается электронной коммерцией, общается с клиентами через соцсети, выпускает крутые инфопродукты. И если раньше была большая проблема — отсутствие учебных заведений, которые бы грамотно обучали PR, маркетингу, продвижению в социальных сетях, то сегодня можно учиться у практиков — в IThub!

Найти хорошего специалиста в Москве очень сложно. Весь мой опыт — практика в Black Star. Закончил вуз вообще в другом городе, в Иваново, учился именно на специальности PR. По факту, то, чему меня пять лет учили, просто было ни к чему. Было такое, что преподаватель по пиару до этого вёл занятия по научному коммунизму. И только сейчас ситуация начала хоть как-то меняться, во многом благодаря таким проектам, как IThub.

Максим Задворнов, спикер бизнес-школы RMA, PR-специалист.

Не переживай, если вдруг не получилось попасть на лекцию Максима Задворнова — впереди нас ждёт ещё больше встреч с крутыми PR-специалистами, бизнесменами и маркетологами. Самое главное — не забывай проверять почту и смотреть новости в официальных аккаунтах колледжа. Регистрируйся на бесплатные мастер-классы и приходи на Дни открытых дверей!

Статью подготовила: Алина Кабанова, студентка 1 курса специальности «Коммерция в IT»

P.S. Если ты тоже хочешь, как Алина, писать для блога, отправь заявку на doroshkevich@ithub.ru!

Новости

statproject