4 марта

Каково быть девушкой в IT: 5 вдохновляющих историй от студенток колледжа

 

Мир IT — это мир мужчин. По данным Stack Overflow Developer Survey 2020 91,5% разработчиков — мужчины. В нашем колледже ситуация намного лучше — в IThub учится 171 студентка (это 20%). Когда колледж только открылся, у нас училось только 5% девушек. Каждый год количество девчонок растёт почти в 2 раза , и это не может не радовать. Самые популярные у девушек направления — это «Коммерция в IT», «Медиа и PR» (45%) и «Аддитивные технологии», «Цифровой дизайн» (20%).

В общем, девушки в IThub есть! Как они выбрали профессию? Быть девушкой в IT-колледже в России в 2021 году — это трудный челлендж или преимущество? В преддверии Международного женского дня спросили 5 девушек, учащихся на разных курсах и специальностях, каково это — быть девушкой в IT.

 

София Кучмар, 16 лет, студентка 1-го курса специальности «Программирование»

Как очаровательные девчонки попадают в IT? Кто-то случайно, кто-то по велению сердца, а кто-то уже с детства был погружен в тему. Всё просто: у Софии Кучмар родители — программисты. Мама занимается искусственным интеллектом в области компьютерного зрения, а у папы — компания, которая внедряет ERP-системы на крупных предприятиях.

От мамы София знает, что женщине в IT может быть сложно: некоторые мужчины не хотят воспринимать женщину как специалиста и руководителя. Однако сама София по отношению к себе предвзятости не замечает.

Всё-таки мы живём в такое время, когда пол и возраст не так важны. Если я и встречу некую предвзятость, то, скорее всего, просто не отнесусь серьёзно.

Уже с 6-го класса София начала учиться вёрстке сайтов — проходила курсы по HTML/CSS, программированию, цифровому рисованию. Так что в колледж София пришла уже с навыками и продолжает их совершенствовать: по итогам первого семестра она разработала игру «Поле чудес» на английском и на русском языках и сайт в рамках обучения HTML/CSS. Сейчас София занята в проекте IT Club (студенческий клуб), разрабатывает для него сайт. Для прокачки soft skills вступила в волонтёрский корпус. София стажируется в отделе маркетинга — помогает в организации PR-мероприятий.

А ещё девушка не забывает про творчество и спорт: пишет песни в музыкальном клубе, играет в бадминтон и играет в настолки с друзьями из колледжа.

Мнение наставника

София — очень отзывчивая девушка, харизматичная и добрая. Может собрать вокруг себя единомышленников и добиться реализации своей идеи. Несмотря на взрывной характер, является душой компании и умеет помогать слабым. На стажировке ей приходится выходить из зоны комфорта: выступать на публике, сниматься в видео и фотографироваться. Она раньше этого боялась и не любила, но теперь у неё всё получается.

Любовь Кулёва, руководитель event-отдела колледжа IThub

 

Екатерина Матиевская, 18 лет, студентка 3-го курса специальности «Программирование»

Катин папа работал в IT-сфере — в области системного администрирования. Именно это повлияло на выбор профессии.

Я смотрела на него и мне хотелось так же. Когда я попробовала сделать что-то сама, я почувствовала, что это именно то, чему я хочу посвятить жизнь. Папа мне помогал, давал советы и объяснял некоторые вещи. Для него важно было, чтобы мне нравилось, где я буду учится и расти профессионально.

Похоже, Катя сделала правильный выбор, потому что успех не заставил себя ждать: 2-е место в конкурсе «Девушки в IT», 1-е место на хакатоне «Hack Custom Queue» в команде «Unknown brain», выполненный коммерческий проект по обработке данных, 1-е место на чемпионате по робототехнике IRC League в 2019 году, участие в проекте Intel® AI For Youth. Екатерина работает куратором, ведёт мастер-классы и участвует как волонтёр на IT-мероприятиях, таких как конференция «Open Talks AI».

Катя пришла в IT по велению сердца и при выборе профессии советует слушать именно его.

Девочки, не бойтесь пробовать что-то новое. Слушайте своё сердце, оно вам плохого не посоветует.

Мнение преподавателя

Катя — потрясающий человек. В прошлом году я вел у неё математику, и на парах она проявляла себя как трудолюбивый, усердный и любознательный студент. Меня восхищает её целеустремленность и способность справляться с большими объемами работы. Да и как куратор она отлично справляется и с возникающими сложными ситуациями. На мой взгляд, Катя — это звёздочка, которой колледж должен помочь реализовать свой талант, поскольку такие уникумы — редкость!

Алексей Зарали, преподаватель математики старших классов и высшей математики

 

Таисия Цыганок, 19 лет, студентка 3-го курса специальности «Аддитивные технологии»

Таисия с детства очень любила работать на компьютере и уже в школе стала искать себя в самых разных направлениях.

Я закончила множество курсов с отличием — по информатике, веб-дизайну, JavaScript, 3dx Max, а также Школу компьютерной графики и Школу веб-дизайна Максима Солдаткина.

Именно после курса по 3dx Max Таисия приняла решение поступать на специальность, связанную с 3D-моделированием и выбрала «Аддитивные технологии» в колледже IThub. Эта девушка сама приняла решение и советует всем будущим студенткам поступать так же.

Девушки, если вы чувствуете, что вас тянет к компьютерам, хотите узнать, как работает та или иная программа, то смело идите в этом направлении. Вы будете счастливы, если будете заниматься тем, что вам по-настоящему нравится. Если даже вам будут говорить: «Ты девочка, зачем тебе иди в IT-сферу?», спроси себя, а будешь ли ты счастлива, если будешь заниматься всю жизнь тем, что тебе не нравится? Если ответ НЕТ, то иди напролом, добивайся своего, развивайся в том, что тебе нравится.

В колледже Таисия продолжила осваивать инструментарий аддитивщика: Fusion 360, Inventor, Illustrator, CorelDraw, Adobe XD, Figma, Photoshop. Знания Fusion 360 подтверждены международной сертификацией.

Экзамен был непростым, хоть я и хорошо знаю программу, но сдавать на английском языке для меня было трудно, но я справилась.

Проектов у Таисии не меньше, чем освоенных программ: она проектировала модель гоночной машинки для студенческого конкурса, разрабатывала дизайн для косметической продукции «Алтай-ВМ», создавала логотипы для «Алтай-ВМ» и «Козьи штучки», разрабатывала сувенирку для компании «Древо Рода» и даже создавала макеты для мобильной игры.

В этом году студентка вступила в сообщество «IT-амбассадоры», проводит мастер-классы по Fusion 360 и преподаёт в частной школе 3D-моделирование для школьников 4-5 классов. Преподавание так увлекло девушку, что после колледжа Таисия планирует и дальше преподавать.

Казалось бы, активная учёба, проекты, преподавание — где найти время на отдых? Таисия умудряется успевать всё — готовит, вяжет, вышивает, рисует, играет на фортепиано.

Мнение преподавателя

Таисия — активная и заинтересованная. Постоянно задет вопросы и старается проявлять себя. За время работы над индивидуальными задачами показала хороший уровень подготовки и проявила себя как внимательный к деталям и дотошный специалист. Всегда старается сделать работу идеально — пока не будет уверена в успехе, ни на секунду не остановится. Очень быстро прогрессирует и овладевает новыми методами трехмерного проектирования, при этом грамотно и гибко применяет их на практике.

Роман Симонян, преподаватель дисциплин специальности «Аддитивные технологии»

 

Елизавета Логачёва, 17 лет, студентка 2-го курса специальности «Веб-разработка»

Лиза выбрала профессию в области IT из-за перспективности сферы. Уже с 1-го курса Елизавета начала работать: разрабатывала сайты, баннеры, игры, участвовала в хакатонах. Сейчас Лиза работает в отделе маркетинга колледжа — создаёт баннеры для наших рассылок, посадочных страниц и рекламы.

Рисование для меня – это возможность создавать прекрасное, переносить частичку своей души на экран или бумагу, делиться ею.

В колледже Лиза чувствует только поддержку.

Думаю, что если выйти на улицу и спросить об этом, то мнением большинства будет — «Девушки в IT — редкость и исключение». Возможно, это и так, но, здесь, в колледже, я никогда не чувствовала к себе некого предвзятого отношения. Наоборот, начинают заботиться, чуть больше опекают.

Мнение преподавателя

Лиза — светлый нежный воздушный человек с волосами цвета рассвета. В тоже время уверенный в себе человек и прекрасный дизайнер. Интересующаяся тонкостями, пунктуальная, аккуратная, креативная. У Лизы есть свое видение и стиль в дизайне, мне интересно наблюдать за ее ростом и развитием.

Светлана Ольшанская, преподаватель, графического и веб-дизайна, фотографии

 

Юлия Тутова, 15 лет, студентка 1-го курса специальности «Коммерция в IT»

Юля к выбору профессии подошла прагматично. Она соотнесла перспективность сферы с тем, что ей легко даются точные науки, и решила идти в IT! На 1-м курсе Юля уже успела пройти сертификацию по Microsoft Word.

Я желаю будущим студенткам ничего не бояться, двигаться вперёд к своей цели и участвовать в любом движе, это всегда помогает добиться успеха в жизни.

Юля — творческая девушка: занимается вокалом, рисует, снимает видео и рукодельничает. У Юли 8000 подписчиков на YouTube-канале (музыкальная тема) и 200k подписчиков в приложении Likee.

Мнение эксперта

Недавно мы снимали Юлю для нашего Instgram-аккаунта. Обычно требуется несколько дублей, девчонки репетируют и готовятся заранее. Юля же встала перед камерой и тут же свободно и просто заговорила. Ей всего 15 лет, а она уже профи! Я был в шоке, когда узнал, что 200 тысяч подписчиков в Likee она набрала всего за 1,5 года, абсолютно честно и естественно — создавая уникальный контент.

Станислав Краснов, руководитель PR-отдела колледжа IThub

Колледж IThub поздравляет всех девушек с Международным женским днём! Мы рассказали эти пять историй, чтобы вдохновить тех, кто сегодня выбирает профессию. Мы обязательно продолжим рассказывать про крутых и сильных девчонок колледжа. Они слушают своё сердце, добиваются своего, пробуют новое, выражают себя с помощью своей работы и успевают заниматься творчеством. Хочешь так же? You go, girl! Ищи себя. Развивай сильные стороны. Верь своим чувствам. И всё получится!

Новости

statproject