24 июня

Как найти себя в IThub: 4 истории о смене специальности

Выбор профессии — это стресс? Если ответили «да», попробуйте посмотреть под другим углом: в быстроменяющемся мире вы тоже можете меняться и менять своё мнение. В колледже IThub первый год — профориентационный. Для нас нет ничего страшного в том, что студент переходит на другую специальность. Главное сделать это осознанно! Вот 4 истории, которые вас вдохновят не бояться перемен :)

Шахрия Тлекова: перешла с «Веб-разработки» на «Медиа и PR»

Почему IThub и веб-разработка?

Про IThub мне рассказал репетитор, с которым я готовилась к ОГЭ. В мае мы с мамой сходили сюда на ДОД, нас привлекла доброжелательная и уютная атмосфера колледжа, и мы совместно решили, что я буду поступать сюда.

До поступления сюда я занималась буквально всем, чему учат в колледже — ходила на курсы программирования, окончила художественную школу, продвигала бизнес родителей в соцсетях и даже интересовалась информационной безопасностью некоторое время — а значит, могла выбрать любую специальность. Так как последним из моих увлечений стала разработка, я выбрала именно её.

Как решила сменить специальность?
Поступление в IThub сильно изменило мою жизнь. Я в свои 16 лет была человеком широких интересов, но у меня были трудности в общении с людьми. Куратор сказал, что здесь можно и нужно общаться — вот я и начала. У меня появилось много знакомых со старших курсов с разных специальностей. Я записалась в волонтёры и устроилась работать фотографом в медиацентр. Все эти изменения в моей жизни привели меня к выводу, что главное из всех моих хобби — это все-таки работа с людьми.

Шахрия — волонтёр на Дне открытых дверей в колледже IThub

Я перевелась на «Медиа и PR» из-за особенностей обучения там — предметов, на которых мы общаемся, приобретаем навыки организации мероприятий и разработки стратегии развития в социальных сетях, учимся публично выступать. Здесь мне так же легко учиться, как и раньше, но здесь я завела ещё больше полезных связей.

Больше всего мне по душе предмет «Основы рекламной деятельности», который ведёт Ольга Подгорная. Мы с Ольгой неплохо ладим, она — отличный специалист который может ответить на любые мои вопросы, как по программе, так и по внеучебной практике.

Что дальше?
В будущем я планирую и дальше работать в медиацентре, заниматься фотографией, прокачивать навыки производства контента и работы в команде. Но так как творчество все ещё занимает в моей жизни важную роль, не исключено что в начале следующего года я уйду покорять веб-дизайн — все зависит от того, что больше заинтересует меня к тому времени.

Специальность, которую выбрала Шахрия, называется «Медиа и PR». В рамках специальности студенты осваивают бизнес-роль «Контент-мейкер».

Что почитать по теме
◼ Студенческий медиапроект «HUB NEWS» (шоу на YouTube)
◼ Победный креатив: как наши студенты стали лучшими в конкурсе РЭУ им. Г. В. Плеханова
◼ Куда поступать, если ты не технарь: обзор бизнес-ролей кафедры цифровых коммуникаций

Катя Душина: перешла с «Цифрового дизайна» на «Разработку игр»

Почему ты выбрала специальность «Цифровой дизайн»?

Я узнала про IThub от своих знакомых, которые учатся на старших курсах. Так как я считала дизайн наиболее творческим направлением, изначально я приняла решение поступать именно туда. О геймдеве я узнала уже здесь, во время бутке/td>

IThub BootCamp — это первая неделя обучения в колледже, когда первокурсники знакомятся со специальностями, направлениями, ценностями, правилами IThub. На фото — финал IThub BootCamp в сентябре 2021 года

Как решила сменить специальность?
Проучившись больше полугода на «Дизайне», я поняла, что интерес мой к данной специальности иссяк. Я не могла даже заставить себя ходить на некоторые пары, так как они казались мне бессмысленными, и я стала волноваться о своём будущем. Во время личной встречи я рассказала об этом своему куратору Шаху, и он посоветовал мне пройти профориентацию.

Почему «Разработка игр»?
Выяснить причину моего состояния помог Виталий Телегин, психолог колледжа. Проанализировав вместе с ним свой опыт, я пришла к выводу, что мне надо переходить на «Геймдев».

Во-первых, конечно же, я геймер — играю в League of Legends, PUBG, CS GO.
Во-вторых, я испытываю любовь к иммерсивным играм — это такие, в которых выбор игрока влияет на сюжет: Detroit: Become Human; Until Dawn.
В-третьих, в школе я все девять лет училась в гуманитарном классе. Так что, если начать двигаться в правильном направлении прямо сейчас, я могла бы неплохо разрабатывать не только код, но и сценарии и персонажей для Immersive sim.

Я осознала, что «Разработка игр» — это как раз то направление, которое позволяет совмещать технический аспект и сторителлинг, развивая как системное, так и креативное мышление.

С какими трудностями столкнулась?
Мне стало труднее и в то же время интереснее учиться. Поменять основы дизайна и скетчинг на моделирование данных и программирование — это вам не ведро огурцов. Но мне активно помогают — как ребята, так и преподаватели.

Сложнее всего мне всегда давалась математика — это был один из главных аргументов против перехода. Но Дмитрий Пелевин может замотивировать любого человека, и материал он объясняет настолько подробно, что понять его способен каждый — и тем более я.

Я уже адаптировалась к новому расписанию, мне уже не терпится сдать всю академическую разницу и приступить к финальным групповым проектам.

В колледже студенты осваивают бизнес-роль «Разработчик игр» в рамках специальности «Программирование». Разработчики практикуются в геймдев-студии IThub games — создают игры на заказ.

Что почитать по теме
◼ Сделано в IThub: как мы разработали игру по фильму «Майор Гром: Чумной Доктор»
◼ Разработчики игр в огне: как геймдев-команда IThub решила успеть всё (и успела!)
◼ Как IThub стал домом для Global Game Jam в Москве

Алексей Волков: сменил «Дизайн среды» на «Финтех»

Почему IThub и дизайн среды?

Впервые об IThub я услышал от родителей. Мама наткнулась на рекламу в интернете и рассказала мне. Я долго сравнивал его с другими вариантами, читал отзывы в интернете, сходил на День открытых дверей, общался со студентами. Я в то время не имел почти никакого представления о дизайне, но архитектура показалась мне интересным направлением – я ждал, что про неё будут подробно рассказывать, начиная с первых недель.

Руководитель бизнес-роли «Дизайнер среды» Варвара Марковская выступает на Дне открытых дверей. Ранее направление называлось «Архитектура»

Как решил сменить специальность?
Первые полгода здесь почти полностью посвящены общим дисциплинам — за это время мой интерес к архитектуре пропал. Я выбирал между финтехом, программированием и информационной безопасностью — на всех специальностях пришлось бы одинаково тяжело перестраиваться. Чашу весов в пользу финтеха окончательно склонила бизнес-роль «Проджект-менеджер». Проектная деятельность для меня была лучшей частью первого семестра, особенно проекты у Виктора Гроо. В марте я написал заявление на перевод вместе с моим другом Мишей Егорочкиным.

Что дальше?
Мне очень нравится моя новая группа — на «Финтехе» много целеустремленных, активных, да и просто талантливых ребят, с которыми приятно общаться. Большая часть уже волонтёрит, работает или подрабатывает в колледже.

Я потихоньку догоняю остальных по профильным предметам, но чувствую, что мне придётся доучивать материал и летом, чтобы комфортно чувствовать себя на втором курсе. Особенно тяжко с программированием — раньше я никогда им не занимался, но более продвинутые одногруппники еще ни разу не отказывали мне с Мишей в помощи.

Специальность, которую выбрал Алексей, называется «Финансовые технологии». Здесь идёт подготовка по бизнес-ролям «Проджект-менеджер» и «Бизнес-аналитик».

Что почитать по теме
О финтехе простым языком: обзор специальности «Финансовые технологии»

Николас Геворкян: перешёл с «Информационной безопасности» на «Веб-разработку»

Почему IThub и информационная безопасность?

Еще до сдачи экзаменов и окончания школы я точно знал, что не буду там оставаться и активно подыскивал себе колледж. Все из-за моего давнего интереса к ИБ — информационной безопасности. Мне нравилось копаться в операционках — сначала в обычном Windows, потом я перешел на Kali Linux — хотелось попасть в такое место, где смогу хорошо монетизировать свои увлечения.

Я сходил на ДОД и прошел профориентацию, которая также указала, что я «ибэшник». Ну и после этого я без дальнейших раздумий решил поступить сюда.

Куратор группы специальности «Информационная безопасность» встречает студентов 1 сентября 2021 года

Как решил сменить специальность?
В середине первого семестра я начал глубже вникать в учебный процесс и анализировать свои перспективы на будущее. Я решил уйти куда-нибудь ещё, оставив для ИБ в своей жизни роль хобби. Пощупав немного разработку и посмотрев пару видео про эту отрасль, библиотеки и фреймворки, решил переводиться туда. Я ничем не рискую: учебный план до конца года для всех технарей один. Если что, перебегу ещё раз :)

Что теперь?
Я не чувствую себя лучше или хуже на новом месте. На разработке и на ИБ учатся похожие люди, а преподаватели разве что делают для нас акцент не на компьютерных сетях и операционных системах, а на программировании. Кстати, мой любимый преподаватель с недавних пор — Юлия Напалкова, которая ведёт программирование.

Я очень сильно жду второго курса, специализации и практики. Я благодарен IThub за возможность одуматься и уберечь себя от излишнего погружения в профессию, свой интерес к которой я поначалу переоценил.

Специальность, которую выбрал Николас, называется «Веб- и мультимедийная разработка». Здесь идёт подготовка по бизнес-ролям «Фронтенд-разработчик» и «Бэкенд-разработчик», «Разработчик мобильных приложений».

Что почитать по теме
Самый важный проект: как студенты IThub разработали новый сайт колледжа

Надеемся, мы убедили вас, что искать себя уже после поступления — это нормально! Выберите направление, которое наиболее интересно сейчас, и просто начните свой путь в IT — вместе с IThub.

Отправить заявку
Записаться на День открытых дверей
Пройти профориентационный тест

За помощь в создании статьи благодарим Петра Малиновского, студента специальности «Финансовые технологии». Если вы хотите написать статью для сайта колледжа, пишите на doroshkevich@ithub.ru.

Новости

statproject